Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СПЧ считают необходимым усиливать соцподдержку узников фашистских лагерей

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкУзники концентрационного лагеря Освенцим, освобожденные войсками Красной армии в январе 1945 года
Узники концентрационного лагеря Освенцим, освобожденные войсками Красной армии в январе 1945 года
Узники концентрационного лагеря Освенцим, освобожденные войсками Красной армии в январе 1945 года
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Глава комиссии СПЧ по международному сотрудничеству Александр Брод считает необходимым усиливать социальную поддержку узников фашистских лагерей и просвещать население на тему освобождения от фашизма.
Во всем мире 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Освобождение советскими войсками узников немецко-фашистского концлагеря Аушвиц-Биркенау - Освенцим
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
"У нас узники нацистских лагерей еще живы, и я считаю, что нужно усиливать социальную поддержку этих людей. У них должны быть льготы. Нужно смотреть, решены ли квартирные вопросы, обеспечены ли они медикаментами. Эти люди заслужили достойную старость. Если мы видим, что эти люди живут бедно, несчастно, значит, уроки истории не извлечены", - сказал РИА Новости Брод.
По мнению правозащитника, также необходимо просвещать население.
600 свечей в форме звезды Давида, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста, Англия
Европа забыла, кто спас ее от холокоста. И поплатилась
Он добавил, что должны появиться фильмы, книги, публикации; лидеры общественного мнения должны проявлять большую активность.
"Нужны специальные публикации в печатных и электронных СМИ, просветительские передачи, фильмы. Большим событием был фильм "Собибор". Я знаю, что просветительскую работу ведет Александр Звягинцев, бывший заместитель генерального прокурора Российской Федерации, исследователь Нюрнбергского процесса, очень много выступает в вузах. И у зарубежной аудитории презентует свои фильмы, книги. Мне кажется, что, в первую очередь, должна быть очень развернутая просветительская программа", - сказал Брод.
Поэтому, по его мнению, должны также активнее работать инструменты международного права, резолюции, осуждающие нацизм на уровне ООН, других международных организаций. "Но на практике они работают слабо. Поэтому нужно объединяться активным людям, наступательнее вести антифашистскую пропаганду, высказывать свою позицию, требовать то, чтобы идеология, которая призывает к уничтожению, дискриминации, к розни, получала общественное осуждение. Для этого как раз нужно просвещение", - считает правозащитник.
Заключенные за колючей проволокой в концентрационном лагере Освенцим
Ужас Освенцима70 лет назад, 27 января 1945 года, Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша), в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала