Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мидхат Салих: Сирия имеет право силой вернуть себе Голанские высоты

Президент США Дональд Трамп в конце марта подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. ООН и большинство стран мира подобную позицию о статусе территории не признают, вопрос принадлежности горного плато является одним из наиболее сложных в израильско-сирийском конфликте, и на данный момент никаких подвижек в его решении не наблюдается. Директор департамента Голанских высот в кабинете министров Сирии рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости о том, сколько сирийцев считаются на данный момент беженцами с оккупированных территорий, каково мнение САР о способности международного сообщества повлиять на Израиль и возможен ли военный вариант освобождения Голан.
— В чем важность Голан с экономической и духовной точек зрения, какая польза для Сирии от присоединения этих территорий?
— Безусловно, Голаны — это часть САР, это оккупированные сирийские территории. Это земли, от которых мы не можем отступиться. Каковы бы ни были характеристики этих территорий, это часть САР. Принадлежность этой земли неоспорима. Наше право – возвратить эти территории, захваченные нашим врагом.
Конечно, еще до захвата Израилем в 1967 году Голанские высоты обладали плодородной землей, значительными запасами пресной воды, сирийцы жили там. Сирийцы там работали, занимались сельским хозяйством, жили в спокойствии и мире, пока не произошла оккупация в 1967 году и более 140 тысяч граждан были вынуждены эмигрировать с Голанских высот из-за применения силы. Они переехали в другие районы Сирии.
Разрушенная Эль-Кунейтра
Эксперт о словах Помпео про Крым и Голаны: лицемерие, фарисейство, двуличиеГоссекретарь США Майк Помпео указал на различие ситуации с Крымом и Голанами. В эфире радио Sputnik крымский политолог Владимир Джаралла отметил, что принципы и мерила в американской политике остаются неизменными.
Сейчас количество беженцев превышает 500 тысяч человек, они размещены в городках беженцев в Дамаске, Хомсе, Дераа и на самих Голанах. На Голанах проживают сейчас лишь 26 тысяч сирийцев. Они сохраняют свою идентичность перед лицом врага-оккупанта, сохраняют эту землю сирийской, арабской, десятки человек пали жертвами этой борьбы, они сопротивляются оккупации в различных ее формах.
— По поводу разрушенной Кунейтры (покинутый город на границе Сирии и Израиля), возможно ли восстановление этого города, а если нет, то каковы причины?
— Кунейтра – город, разрушенный израильским врагом после вывода войск в 1974 году. Они разрушили мечети, церкви, школы, жилые здания, магазины, ничего не осталось. Конечно, оккупанты устроили подобные разрушения в сотнях деревень на Голанах. Сейчас они стоят разрушенные, а беженцы покинули их и живут в других местах. Это политика оккупанта, уничтожающего все арабское на Голанах.
Есть проект по восстановлению Кунейтры и возвращению беженцев с Голанских высот на территорию провинции Кунейтра, есть ряд проектов, разработанных правительством, по строительству комплексов и зданий для возвращения в Кунейтру сирийцев. Даст бог, в ближайшее время мы станем свидетелями возобновления строительства для возвращения граждан в провинцию Кунейтра.
— Есть ли какие-то конкретные сроки этих проектов?
— Вероятнее всего, в течение этого года будет дан старт проектам по строительству домов для возвращения беженцев в провинцию Кунейтра.
— Только в провинцию в целом или в разрушенную Кунейтру тоже?
— И в саму Кунейтру, и в провинцию в целом.
— Министр иностранных дел Сирии ранее заявил, что позиция ЛАГ по Голанским высотам оказалась менее жесткой, чем позиция Великобритании. Как вы думаете, есть ли связь между возвращением Сирии в ЛАГ и позицией Лиги по Голанам? Обладает ли Лига какой-либо властью по возвращению Голан?
— Конечно, позиция ЛАГ оказалась не такой, какой должна быть. Сирия является основным государством, ведущим борьбу в регионе, позиция САР, как и ее ключевая роль, известны. Среди насущных проблем – палестинская, вопрос Голанских высот, а Сирия — это ключевой игрок. ЛАГ должна принять четкие решения по аннулированию арабской мирной инициативы, о полном прекращении политики нормализации отношений с Израилем, чтобы утвердить права арабов на Голанских высотах и в Иерусалиме.
Госсекретарь США Майк Помпео
Здесь вам не тут. Почему для Помпео Крым – это не ГоланыКогда американцам, которые всех за все обкладывают санкциями, указывают на их собственные промахи, те делают вид, что так и нужно, а остальные при этом неправы. И Крым, вернувшийся в РФ после референдума – это плохо, а отнятые оружием Голаны – хорошо.
Израиль объявил Иерусалим своей столицей, после чего ряд стран перенесли туда посольства, США заявили о суверенитете Израиля над Голанами: все эти решения исходят от Израиля и США, а ряд арабских стран поспешно бегут за Израилем и пытаются следовать политике нормализации отношений с Израилем и объявляют о мирной инициативе.
О каком мире можно говорить, когда Израиль оккупировал территории, продолжает расширять поселения, присваивает землю и водные источники и убивает палестинский и сирийский народ, беря в заложники людей?
Не будет мира для арабов, если у них не будет четкой и откровенной позиции: никакого мира, никакого признания Израиля и никакой нормализации отношений с израильским врагом, пока не создано независимое палестинское государство со столицей в Иерусалиме, а с Голанских высот не выведены израильские войска к границам по состоянию на 4 июня 1967 года, не выведены войска с ферм Шебаа. Тогда уже можно будет обсуждать арабскую мирную инициативу и другие вопросы.
Однако Израиль продолжает нарушать международные нормы и не прислушивается ни к чьему мнению в вопросе международного права, даже к ООН, а арабы бегут вслед за Израилем и не успевают в вопросе нормализации отношений с ним, и это большая проблема. Ущерб, который мы, как сирийцы, испытали, значительно больше, чем у других арабов, к сожалению.
— Предпринимает ли Сирия усилия по убеждению других стран не поступать так же, как США, в вопросе признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами?
— Безусловно, решение США было принято в нарушение всех международных норм, однако оно не изменит ничего в том плане, что Голаны остаются сирийскими и арабскими, их население – сирийцы и арабы и у Сирии есть право вернуть Голаны любым путем, который она посчитает уместным.
Международная позиция была четкой и ясной: все страны мира были абсолютно против решения США и заявили, что Голаны — это сирийская территория. Сирия остается на этих позициях, четко гласящих, что это решение ошибочное и не принесет пользы стабильности в регионе. Позиция России также была четкой – министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что это решение расшатывает стабильность и нарушает международное право и резолюции. Совбез ООН также подтвердил, что Голаны — это оккупированная сирийская территория, которую Сирия имеет право вернуть.
Разрушенная Эль-Кунейтра
Сирийские Голаны после заявления Трампа: к сопротивлению готовы
— Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что у сирийского государства есть приоритеты – борьба с терроризмом в первую очередь. Возможна ли при этом эскалация ситуации на Голанах и начало военной операции в этом году для возвращения Голан или же у сирийских властей есть другие варианты?
— Терроризм, которому подверглась Сирия, конечно, нанес значительный ущерб экономике страны, инфраструктуре, сирийскому народу. Этих террористов поддерживали Израиль, США и арабские страны, однако благодаря стойкости сирийской армии и поддержке российской и иранской армии, а также "Хезболлах" удалось в значительной мере победить терроризм. Ряд регионов страны все еще под контролем боевиков. Даст бог, при поддержке России и союзников в ближайшее время удастся покончить с этими террористами и очистить Сирию полностью от терроризма.
Голаны — это неотъемлемая часть сирийской территории. У нас есть право вернуть эти земли в любое время и любым методом, который мы посчитаем нужным. На мой взгляд, единственный язык, который понимает Израиль, это язык силы и сопротивления. Он уйдет с арабских территорий только под воздействием сил сопротивления. Так случилось на юге Ливана в 2000 году, а затем в 2006 году, когда Израиль потерпел сокрушительное поражение в войне с ливанским сопротивлением.
Освобождение Голан состоится лишь через применение силы, при этом рассматриваются все способы, как это подтвердили глава МИД Сирии и его заместитель Фейсал Микдад, в том числе военный вариант. Мы сейчас в состоянии войны с Израилем, и у нас есть право, так как Израиль не признает международные резолюции и резолюции СБ ООН, а США поддерживают Израиль в этом аспекте. У нас есть право вернуть Голаны наиболее подходящим нам способом, в том числе через войну или народное сопротивление. Это наше право, гарантированное международными резолюциями.
Демонстрация в Дэйр-эз-Зоре против решения Вашингтона по статусу Голанских высот
Сирия не исключила военного решения вопроса Голан
Израильские власти после решения Трампа заявили о намерении увеличить население поселений на Голанах в ближайшие годы до 250 тысяч человек. Это представляет значительную угрозу для Голан, для земли и водных ресурсов.
Израиль через решение Трампа будет стремиться присваивать водные и земельные ресурсы, строить поселения, делать то, что считает подходящим, в силу поддержки США. США дали своим решением зеленый свет Израилю начать активнее использовать Голаны, среди них намерение увеличить поселения. 250 тысяч человек – это значительная нагрузка на земли Голан, на природу, демографию.
Мы надеемся, что международное сообщество сможет положить конец этим практикам. Но мы считаем, что международное сообщество неспособно это сделать – за более чем 50 лет ничего не смогли навязать Израилю, все эти решения лишь на бумаге, однако они все равно подтверждают наше право. Силы сопротивления – то, на что мы рассчитываем.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала