Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты из России и США призвали продлить СНВ-3

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Участники Российско-американской конференции по контролю над ядерными вооружениями приняли совместное заседание, в котором призвали власти двух стран продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) до 2026 года и проводить регулярные встречи высокого уровня по вопросам стратегической стабильности.
Среди подписантов документа председатель совета ПИР-Центра, вице-президент Российского совета по международным делам генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, руководитель российского Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, вице-адмирал, главный военный представитель России при НАТО в 2002–2008 годах Валентин Кузнецов, научный руководитель Института США и Канады РАН академик Сергей Рогов, старший директор по вопросам политики Центра по контролю над вооружениями и нераспространению, бывший старший советник замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Александра Белл, президент Архива национальной безопасности Томас Блэнтон, старший советник общественной организации Global Zero, экс-помощник президента США по вопросам разоружения и старший директор по контролю над вооружениями и нераспространению Совета национальной безопасности США Джон Вульфсталь, бывший первый заместитель госсекретаря США, экс-посол США в ООН и РФ Томас Пикеринг.
Наземные ракетные комплексы с противокорабельными баллистическими ракетами Dongfeng 21А (DF-21А) Народно-освободительной армии Китая
США предложили подключить Китай к договору СНВ
"Мы призываем правительства двух стран выразить приверженность противодействию этим тревожным тенденциям и укреплению стратегической стабильности, включая... продление договора СНВ-3 до 2026 года, как предусмотрено статьей XIV Договора или проведение переговоров", - говорится в документе, предоставленном РИА Новости организаторами мероприятия. Конференция была организована в Москве 9-10 апреля при участии Института США и Канады РАН и Фонда Горчакова.
Заявление также содержит призыв к властям США и РФ признать "необходимость избежать новой гонки вооружений в результате вероятного прекращения действия договора РСМД" и проводить "регулярные переговоры на высоком уровне, посвященные таким факторам, влияющим на стратегическую стабильность и контроль над вооружениями, как технологическое и стратегическое развитие". В частности, предметом обсуждения могли бы стать новые технологии, потенциально влияющие на стратегическую стабильность, новые виды наступательных ядерных систем, системы ПРО и ударные системы обычных вооружений.
Эксперты также призвали руководство России и США обсуждать на двусторонних встречах стратегический потенциал третьих стран, отметили необходимость сотрудничества между сторонами для проведения Конференции по рассмотрению действия ДНЯО в 2020 году.
Генерал Джон Хайтен
В США заявили о необходимости участвовать в договоре СНВ-3 с Россией
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Крайний срок наступил 5 февраля 2018 года, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала