Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История кризиса в отношениях России и Совета Европы

© Фото : Council of Europe/Ellen WuibauxЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Архивное фото
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. ПАСЕ на сессии в среду большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.
Ниже приводится историческая справка по истории кризиса в отношениях России и Совета Европы
Российская Федерация подала заявку на вступление в Совет Европы 7 мая 1992 года. 14 января 1992 года парламенту РФ был предоставлен статус специально приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы.
В феврале 1995 года в связи с конфликтом в Чечне процедура рассмотрения заявки России была прервана. 27 сентября резолюцией 1065 процедура была возобновлена с учетом того, что Россия приступила к поискам политического урегулирования конфликта.
25 января 1996 года было принято решение о приеме России в члены Совета Европы.
28 февраля 1996 года Российская Федерация стала 39-м государством-членом Совета Европы.
Сотрудничество между государствами-членами Совета Европы осуществляется в пяти "измерениях": межправительственном – Комитет министров Совета Европы; межпарламентском – Парламентская ассамблея Совета Европы; межрегиональном – Конгресс местных и региональных властей Совета Европы; судебном – Европейский Суд по правам человека; по линии неправительственных организаций – Конференция международных НПО при Совете Европы.
Для координации сотрудничества России с СЕ создана межведомственная комиссия Российской Федерации по делам Совета Европы. Ее председателем является министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Очередное, 20-е заседание комиссии состоялось в Москве 25 ноября 2016 года.
Отличительной особенностью участия России в работе Совета Европы является её членство в группе государств из числа основных плательщиков в бюджет СЕ.
В настоящее время отношения России и Совета Европы переживают непростой период.
10 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с осуждением присоединения Крыма к России. В связи с этим было принято решение лишить российскую делегацию права голоса, запретить россиянам занимать руководящие должности в ПАСЕ и участвовать в миссиях наблюдателей ПАСЕ до конца года.
28 января 2015 года ПАСЕ приняла поправку о приостановке права России голосовать и быть представленной в руководящих органах ассамблеи на открытии сессии в апреле. В свою очередь глава российской делегации Алексей Пушков заявил, что Россия покидает ПАСЕ до конца года.
В январе 2016 года Россия решила не направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы, однако не отказалась от работы со Страсбургом в целом.
В январе 2017 года Россия также не стала направлять документы, необходимые для аккредитации своей делегации в ПАСЕ.
В конце июня глава МИД РФ Сергей Лавров уведомил генерального секретаря Совета Европы о решении российской стороны приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ за 2017 год до восстановления в полном объеме полномочий национальной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. При этом Москва заявила, что продолжит выполнять свои обязательства, взятые ранее по конвенциям Совета.
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.
Для преодоления кризиса была создана рабочая группа по гармонизации работы органов Совета Европы и ПАСЕ. Основой для работы группы стала резолюция и доклад итальянского парламентария Микелле Николетти. В январе 2018 года в ходе зимней сессии ПАСЕ было проведено первое заседание группы, на котором присутствовали российские представители - вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой и глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
10 апреля 2019 года ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала