Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Порошенко призвал провести саммит "нормандской четверки" после переизбрания

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины Петр Порошенко во время брифинга после сдачи анализов на алкогольную и наркотическую зависимость экспертам Добровольной антидопинговой ассоциации (WADA). 10 апреля 2019
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко во время брифинга после сдачи анализов на алкогольную и наркотическую зависимость экспертам Добровольной антидопинговой ассоциации (WADA). 10 апреля 2019
КИЕВ, 10 апр – РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что в первую неделю после его переизбрания на второй срок состоится саммит "нормандской четверки" (РФ, Франция, ФРГ, Украина).
Ранее спикер МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что Киев готов к проведению консультаций по Донбассу в "нормандском формате" на любой из площадок, однако пока официальной информации о сроках такой встречи нет,
"Когда я буду переизбран, в первую неделю должно пройти заседание саммита нормандского формата", - заявил Порошенко в среду в эфире украинского радио "Новое время".
По его словам, на этом саммите в обязательном порядке должны быть вынесены ряд вопросов, среди которых - введение миротворцев ООН в Донбасс. Кроме того, Порошенко намерен обсудить выполнение минских соглашений, разоружение ополченцев, выведение тяжелой техники из региона, возобновления деятельности украинских политических сил в регионе, а также возобновление контроля над украинско-российской границей.
Порошенко добавил, что если РФ заблокирует решение СБ ООН о введении классической миротворческой миссии в Донбасс, против неё будут усилены санкции. "Санкции будут в очень чувствительных сферах. Например, в финансовой - например, арест активов ближайшего окружения Путина. Например, запрет на передачу в чувствительных технологиях, которые формируют российскую экономику", - сказал Порошенко.
При этом он добавил, что не ждёт позитивных новостей в вопросе освобождения арестованных в РФ украинцев, в том числе моряков, до окончания выборов на Украине. "До президентских выборов 21 апреля мы точно не ждём ничего. Я жду первых позитивных новостей сразу же после на встрече в Нормандского формате", - добавил он.
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко общается с журналистами после сдачи анализа на алкоголь и наркотики в медпункте стадиона Олимпийский
Порошенко назвал предложение Зеленского по Донбассу некомпетентным
Киев добивается введения в Донбасс миротворцев ООН. Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.
Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в "нормандском формате" (РФ, Франция, ФРГ, Украина). В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала