Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иванов призвал запретить отлов косаток для дельфинариев

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСергей Иванов на Международном арктическом форуме "Арктика – территория диалога"
Сергей Иванов на Международном арктическом форуме Арктика – территория диалога
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 апр - РИА Новости. Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на фоне ситуации с косатками в Приморье заявил РИА Новости, что нужно изменить законодательство и запретить их вылов в культурно-просветительских целях.
"Я считаю, что надо менять закон и запрещать отлов косаток в культурно-просветительских целях. Под этой фразой кроются, конечно, дельфинарии. Вот это я бы запретил. А что делать с этими косатками и белухами, уже отловленными, - это другой вопрос. Ни один человек на Земле вам сейчас твердо не даст ответ, как и можно ли вообще их выпускать в дикую природу", - сказал Иванов в кулуарах Международного Арктического форума в Петербурге.
Иванов также прокомментировал то, как в СМИ описывается в целом ситуация с косатками в Приморье.
"Я не уверен, что это китовая тюрьма, потому что отлов этих касаток и белух продолжался много лет до этого, и никто тюрьмой это не называл. Эти условия были всегда, и вдруг они стали в одночасье экстремальными", - сказал он.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Чем закончится эпопея с косатками и белухами из бухты Средняя
История с "китовой тюрьмой" в Приморье стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала