Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фурсенко: освоение Арктики поможет России ответить на два крупных вызова

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПомощник президента РФ Андрей Фурсенко на форум "Арктика – территория диалога". 10 апреля 2019
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко на форум Арктика – территория диалога. 10 апреля 2019
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко на форум "Арктика – территория диалога". 10 апреля 2019
С.- ПЕТЕРБУРГ, 10 апр - РИА Новости. Реализация проектов по освоению Арктики поможет России ответить на два больших вызова - необходимость снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду и освоения больших территорий, заявил помощник президента РФ по науке и образованию Андрей Фурсенко.
Выступая на международном арктическом форуме "Арктика-территория диалога" на сессии, посвященной природоподобным технологиям для Арктики, Фурсенко напомнил, что в стратегии научно-технологического развития сформулированы большие вызовы, стоящие перед Россией, и ответы на которые должна дать наука.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на форум Арктика – территория диалога. 10 апреля 2019
Мусорная реформа тяжелее всего идет в Арктике, заявил Кобылкин
"Два вызова, которые, на мой взгляд, имеют самое большое отношение к нашему заседанию. Первое - это рост антропогенной нагрузки на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов. В Арктике сохраняется, воспроизводится сформировавшаяся структура, которая определяет и климат, и будущее всей Земли. Разрушить это очень просто, восстановить - крайне сложно, может быть, даже невозможно", - отметил Фурсенко.
"Любой разлив нефти в Арктике - катастрофа. Существует естественный способ, во-первых, борьбы с этим, а во-вторых, существует технология, которая позволяет ускорить ликвидацию любых природных катастроф. В Арктике таких технологий нет. Поэтому технологии, которые надо использовать в Арктике, - они очень специфические. Когда мы говорим о вызовах, мы должны понимать, что в Арктике этот аспект очень специфичен. Мы должны изучать и понимать природу именно этих типов", - сказал Фурсенко.
LIVE: Международный арктический форум. День второй
Форум "Арктика — территория диалога". Прямая трансляция
По его словам, второй важный фактор, это обязательное освоение и эффективное использование пространства Арктики.
"Если мы его не освоим, то найдутся желающие освоить его из других стран. Вчера обсуждалось, что желающих принять участие в его освоении гораздо больше, чем тех стран, которые непосредственно имеют отношение к Арктике. Я думаю, их число будет расти. Это тоже вызов, который ставит перед Россией очень большие задачи", - добавил он.
Международный арктический форум "Арктика – территория диалога", который проходит в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала