Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России создают открытую площадку по разработке "арктических" ГОСТов

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкРуководитель Росстандарта Алексей Абрамов на стенде МИА "Россия сегодня" на международном арктическом форуме "Арктика – территория диалога"
Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов на стенде МИА Россия сегодня на международном арктическом форуме Арктика – территория диалога
Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов на стенде МИА "Россия сегодня" на международном арктическом форуме "Арктика – территория диалога"
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 апр – РИА Новости. Создание открытой площадки для разработки особых, "арктических" стандартов необходимо для быстрого внедрения технологий в массовое производство, заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов на международном форуме "Арктика - территория диалога".
"Арктические стандарты" будут готовиться и обсуждаться с отраслевыми экспертами в цифровой среде. При этом предложенные для стандартизации, в том числе уже апробированные бизнесом, практики и решения значительно ускорят внедрение перспективных технологий в массовое производство", – сказал Абрамов на сессии "Доступная Арктика: стандарты, безопасность, экологичность".
Президент РФ Владимир Путин, президент Финляндской Республики Саули Ниинистё и премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг на пленарном заседании V Международного арктического форума Арктика – территория диалога в Санкт-Петербурге
Запасы ресурсов в Арктике должны работать на все человечество, заявил Путин
По его словам, сроки создания таких документов по сравнению с обычными стандартами существенно сократятся за счет нового формата их разработки и активного участия экспертов от бизнеса.
"Приоритетной стратегической задачей перед собой мы ставим создание экосистемы стандартизации. Такая экосистема не только расширит национальную систему, вместив в себя лучшие корпоративные практики, технологии, но и обеспечит проактивное участие российских экспертов в международной стандартизации. Площадка по разработке "арктических" ГОСТов – важный шаг в этом направлении", – добавил Абрамов.
По словам главы ведомства, соответствующие законодательные инициативы уже прорабатываются совместно с Минпромторгом. Вместе с экспертами будет сформирован перечень отраслей, в которых применение таких стандартов сегодня особенно актуально, и список технологий, которые должны найти отражение в "полярных" стандартах в первую очередь.
Айсберг у берегов одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа
Российские эксперты работают над проблемой появления сажи в Арктике
Как считает заместитель министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных, спрос на решения для работы в условиях Арктики высок со стороны компаний нефтегазовой, транспортно-инфраструктурной, строительной, рыбодобывающей и других отраслей.
"Мы должны трансформировать существующие требования под суровые условия Арктики и Антарктики. Это откроет эру технологической кооперации там, где до этого не существовало понятных правил игры. В том числе это закрепит позиции России в конкурентной борьбе за регион", – сообщил замглавы Минпромторга.
Как полагают в Росстандарте, в новые ГОСТы войдут технологии, необходимые для работы в суровых полярных условиях. Среди них – повышенные требования к износостойкости оборудования в условиях непроходимости и низких температур, инфраструктура в области связи и сети интернет, технологии виртуальной реальности и VR-моделирования.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала