Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Приамурье волонтеры вместе с цифровым ТВ настраивают мессенджеры

БЛАГОВЕЩЕНСК, 10 апр - РИА Новости, Елена Тимошенко. Более 500 волонтеров обучили в Амурской области для помощи в переходе на цифровое телевещание, корреспондент РИА Новости вместе с добровольными помощниками сходила по одному из адресов и узнала, что вместе с приставками и антеннами их просят разобраться с мессенджерами, настроить видеомагнитофоны и другую технику.

Только фамилию не указывайте

Дверь квартиры на последнем этаже панельной пятиэтажки открывает женщина почтенного возраста - так пенсионерка Лидия Григорьевна просит себя называть.
"Я вам фамилию свою не скажу, живу одиноко, мало ли что. И возраст мой пусть будет зашифрован и адрес",- сначала настороженно отвечает она на вопросы.
Телевизор занимает в однокомнатной квартире почетное место, рядом - два пульта и заранее купленная цифровая приставка. Сиамский кот поочередно обнюхивает гостей - волонтеров Настю и Алену, хозяйка квартиры успокаивается и начинает рассказывать про телевизор.
Телевизоры в магазине электроники
В Приамурье установили около половины антенн перед переходом на "цифру"
"Он у меня хороший, покупала пять лет назад. Пыталась настроить новое телевидение по инструкции, но ничего не получилось. Приходили два мастера. Одного не знаю, какими словами назвать: взял 400 рублей, предложил приставку за 1,5 тысячи, они у него в машине - понятно, что карман набивает", - объясняет она, пока Настя и Алена начинают настройку.
Со вторым мастером женщине повезло больше, он посоветовал купить устройство за тысячу рублей.
"Она хорошая, со шнуром, беленьким и желтым штекерами. Но сама я не разобралась. От обычной антенны у меня показывает 10 каналов. Больше всего нравятся "Первый" и "Россия", смотрю НТВ, ТНТ, канал "Звезда",- перечисляет телезрительница.
Комнатная антенна стоит на подоконнике, коллективную с крыши пятиэтажки демонтировали во время капитального ремонта дома. После часа попыток настроить "цифру" возле антенны собираются все: волонтеры, хозяйка жилья и кот Сима. Выясняется, что всему мешает штора на окне.
Телевизоры в магазине электроники
В Приамурье новые телевизоры покупают чаще приставок для "цифры"
"Вот так двигаешь антенну - 10 каналов, не двигаешь - два ловит",- объясняет Настя - студентка физмата и по совместительству волонтер. В квартире у Лидии Григорьевны удалось настроить только 10 каналов, но женщина не расстроилась.
"С пенсии куплю более мощную антенну - мне мастер объяснял, что антенна слабенькая у меня. Главное, чтобы ТНТ был и "Россия 1". Только дайте я сама на новом пульте потренируюсь переключать", - сразу начала оценивать женщина новшество.
Освоившись, попросила проверить, будет ли с цифровой приставкой работать флеш-карта.
"А то у меня на флешке Ободзинский, племянник записывал, через телевизор включаю. И я вам сейчас еще видеоплеер покажу", - суетится пенсионерка.
Видеоплеер оказывается видеомагнитофоном, к нему идет коллекция кассет. Напоследок женщина просит помочь "забить в WhatsApp" номер телефона уехавшей из Амурской области подруги. Через пять минут уже пишет в мессенджере: "Наташа, привет!" и, увидев, что сообщение благополучно доставлено в Краснодар, благодарит и желает волонтерам "хорошей весны"

Нужны одиноким и не разбирающимся в технике

Для студентов физико-математического факультета Благовещенского государственного университета Насти Стародубцевой и Алены Неробеловой настройка приставок и телевизоров - одновременно и студенческая практика и волонтерская работа. Лидия Григорьевна - первый человек в их "походе за цифрой".
"Я ожидала увидеть очень древнюю бабушку, а она современная, столько техники и ноутбук есть", - делится Алена впечатлениями.
"В основном просят помощи одинокие и те, кто не хочет разбираться с техникой", - добавляет Настя.
Для координации работы волонтеры создали группу в WhatsApp, куда поступают заявки от нуждающихся в помощи с настройкой цифрового телевидения, в мессенджере также идет обмен информацией.
"Можно описать, какие сложности возникли на месте и сразу оперативно получить консультацию других волонтеров",- говорят студенты. Из интересных обращений Настя Стародубцева называет адрес, где телевизор нужно настроить в многоквартирном доме на посту консьержа.
Заодно девушки рассказывают о ситуации с переходом на новый формат телевещания в районах. Настя из Белогорска, второго по численности населения города Амурской области, дома у родителей студентки установлена спутниковая антенна, проблем, по ее словам, нет.
Алена из Тамбовского района. "Дома у родителей телевизор, приставка, отец купил антенну помощнее, все каналы ловятся, показывает хорошо", - говорит девушка.

Бабушки забывают, где какой канал

Всего в Амурской области для помощи в переходе на цифровое телевидение обучили более 500 волонтеров, первыми "в поля" вышли помощники в Магдагачинском районе, как рассказала РИА Новости управляющая делами администрации района Наталья Олина, переход на новый формат проходит благополучно.
"Волонтеры в среднем за неделю делают 3-4 выхода, с 15 февраля за помощью обратились 95 жителей района. Был случай, что бабушке установили приставку, а она потом потеряла, где какие каналы, последовательность изменилась, волонтеры повторно к ней ходили",- описала ситуацию Олина.
Как перейти на цифровое ТВ
Переход на цифровое телевидениеВ 2019 году Россия перейдет на цифровое телевидение. Что нужно сделать, чтобы не остаться без привычных каналов, — в инфографике Ria.ru
По словам собеседницы агентства, в Магдагачинском районе Приамурья проблем с покупками приставок нет, устройства можно купить и в торговых точках и в отделениях "Почты России".
"Есть и те, кто не приставки, а новые телевизоры покупают, за неделю четыре купили по району. У нас в администрации телевизор показывает все двадцать каналов, установили приставку", - объяснила Олина.
В Магдагачинском районе есть два населенных пункта, где вещание будет вестись через спутник, всего вне зоны эфирного наземного вещания в Приамурье таких 53, "вне зоны" проживают 13,7 тысячи человек.
"У нас в Кузнецово и Толбузино нет эфирного наземного вещания, ждем, скоро должна приехать бригада монтажников из Хабаровска от "НТВ-плюс" и установить спутник",- рассказала Олина.
По ее словам, в Кузнецово желают установить новое оборудование 12 семей, в Толбузино - около 20. "Часть жителей установили антенны сами", - добавила собеседница.
Ранее в интервью РИА Новости заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко рассказал, что в регионе установили почти половину необходимых спутниковых антенн. Всего же, по его словам, изменения при переходе на "цифру", который произойдет 15 апреля, коснутся около 20 тысяч жителей региона - остальные либо пользуются кабельным ТВ, либо имеют современные телевизоры, которым не нужны дополнительные устройства для нового формата.
ТВ-пульт
В Приамурье о переходе на "цифру" расскажут на родительских собраниях
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала