Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские инженеры предложили "ванную комнату" с регенерацией воды для МКС

© Фото : Роскосмос/Олег АртемьевВид на Землю с борта Международной космической станции. Архивное фото
Вид на Землю с борта Международной космической станции. Архивное фото
Вид на Землю с борта Международной космической станции. Архивное фото
МОСКВА, 10 апр – РИА Новости. Российские разработчики предлагают использовать на Международной космической станции, а затем и при полетах в дальний космос, санитарно-гигиеническую систему с умывальником, душем, стиральной машиной и устройством для регенерации воды, такая система окупится через 1,5 – 2 года, следует из материалов журнала "Космическая техника и технологии".
"Введение на борту МКС стиральной машины и системы регенерации санитарно-гигиенической воды (СРВ-СГ) окупается через полтора года, а введение полного набора средств санитарно-гигиенического обеспечения, в который входят устройство для мытья рук и лица, оборудование для мытья тела и головы, стиральная машина и системы СРВ-СГ — менее чем через два года эксплуатации", - говорится в статье разработчиков из РКК "Энергия" и НИИхиммаш.
Космическое селфи с борта МКС от Олега Кононенко, Алексея Овчинина и Давида Сен-Жака. Архивное фото
Российским космонавтам на МКС устроят "вечный май"
Указывается, что для станции "Мир" уже разрабатывалась похожая система, которая использовала сорбционный способ очистки воды – когда грязь собирается в порах твердого сорбента. Однако вода, очищенная таким способом, раздражала кожу и глаза. В новой системе разработчики предлагают очищать воду путем обратного осмоса – жидкость будет проходить через полупроницаемую мембрану.
Как сообщают разработчики, экспериментальная установка для наземной отработки будущей космической системы уже создана. Инженеры включили в неё элементы разрабатываемой системы регенерации воды, умывальник, душевую кабину и стиральную машину в наземном исполнении.
Электрон как частица и волна
Российские ученые уточнили, как космические лучи действуют на мозг

Расчет на комфорт

По прогнозам создателей системы, полноценная космическая установка сможет за один цикл очищать от 760 до 1200 литров воды. При этом если системой будет пользоваться экипаж из трех человек, ресурс фильтрующего оборудования составит примерно 2200 литров.
"Кратковременное регламентное обслуживание системы необходимо будет проводить раз в 1,5–2 месяца, работы по замене сменного фильтрующего оборудования — раз в 3–4 месяца", - рассказывают разработчики.
Международная космическая станция
Космонавты на МКС попытаются "поймать" радиацию
Отмечается, что первые два года эксплуатации на МКС придется доставлять грузов на 100-200 килограммов больше. Затем эта масса снизится за счет того, что космонавтам понадобится меньше одежды и полотенец.
При этом разработчики напоминают, что сейчас санитарно-гигиенические процедуры на МКС космонавты проводят с помощью увлажненных салфеток и полотенец, а основная цель внедрения системы – повышение комфорта экипажа. Кроме того, введение такой системы на МКС позволило бы отработать её, прежде чем разрабатывать аналогичную для продолжительных экспедиций в дальний космос.
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала