Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп обсудил с президентом Египта ситуацию в Ливии

© REUTERS / Esam Omran Al-FetoriВоеннослужащие Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара в Бенгази, Ливия. 7 апреля 2019
Военнослужащие Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара в Бенгази, Ливия. 7 апреля 2019
Военнослужащие Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара в Бенгази, Ливия. 7 апреля 2019
ВАШИНГТОН, 10 апр - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси обсудили ситуацию в Ливии и водный спор Египта с Эфиопией, сообщил Белый дом по итогам переговоров двух лидеров в Вашингтоне.
Лидеры откровенно обсудили региональные события в Ливии и угрозу (движения) "Братья-мусульмане"*. Президент Трамп и президент ас-Сиси обсудили также водные проблемы, которые очень важны для США и Египта. Эти сложные вопрос следует решать путем переговоров, уважая международную практику", - говорится в сообщении Белого дома. Также лидеры заявили, что привержены свободе религии, добавили в Белом доме.
Хафтар жжет. Американские военные спешно покинули Ливию
Хафтар жжет. Американские военные спешно покинули ЛивиюКак западные союзники в Ливии в 2011-ом совершили тектонический сдвиг, так там в состоянии афтершоков и живут. А теперь еще и Хафтар-шока.
Эфиопия с 2012 года реализует на Голубом Ниле масштабный проект строительства плотины "Возрождение", запуск которого, по признанию экспертов, неминуемо отразится на ситуации с водой в расположенных ниже по течению Судане и Египте. За время, прошедшее с начала стройки, Египет, Судан и Эфиопия провели уже более десятка встреч с целью урегулировать вопросы распределения воды и запуска нового объекта, однако разногласия до сих пор остаются.
Ключевой вопрос трехсторонних переговоров — это сроки, в течение которых будет заполняться водохранилище плотины "Возрождение". Египет предложил постепенно в течение десяти лет заполнять водохранилище, для которого необходимо 74 миллиарда кубометров воды. Эфиопия собирается сделать это всего за три года. Если так пойдет, то Египет и Судан только за год недосчитаются 25 миллиардов кубометров воды.
Египет, который в настоящее время выбирает свою квоту в 55,5 миллиарда кубометров воды в год, настаивает на сохранении своих "исторических прав" на воду Нила, гарантированных международными соглашениями 1929 и 1959 годов. Эти документы дают Египту и Судану право на 87% нильских вод.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Американский военно-транспортный самолет C-130 Hercules в аэропорту Триполи, Ливия
США передислоцировали контингент в Ливии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала