Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дебаты под угрозой срыва. Какой удар по Зеленскому готовит Порошенко

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкТрансляция сдачи крови кандидата в президенты Украины Петра Порошенко в медпункте стадиона "Олимпийский"
Трансляция сдачи крови кандидата в президенты Украины Петра Порошенко в медпункте стадиона Олимпийский
МОСКВА, 10 апр — РИА Новости, Татьяна Мишина, Галия Ибрагимова. Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский продолжают спорить о месте и времени предстоящих дебатов. К дискуссии подключается Центризбирком с напоминанием о законе, согласно которому дебаты должны проводиться вовсе не на стадионе, а в телестудии. В то же время настоящая борьба развернулась на другом фланге — за русскоязычного избирателя.

Общество спектакля

"Гайз, призываю каждого общаться с друзьями и знакомыми, которые в первом туре голосовали за других кандидатов", — так звучит одно из первых сообщений Порошенко в телеграм-канале. Действующий президент Украины на этой интернет-площадке новичок, но сразу перешел на молодежный сленг. Вслед за гайз появились френды, а затем и призыв Let's do it!
Тем временем артист и шоумен Владимир Зеленский демонстрирует прекрасную физическую форму: занимается спортом на свежем воздухе, но почему-то не в своем загородном доме, а в киевском парке. Там его и фотографируют местные жители, заодно просят о селфи.
И 53-летний Порошенко, и 41-летний Зеленский готовятся к главному политическому шоу года — дебатам, которые должны состояться на стадионе "Олимпийский". В ожидании этого события и Министерство внутренних дел (его сотрудникам предстоит обеспечивать безопасность на 70-тысячной арене), и Национальная общественная телерадиокомпания Украины — там уже подсчитали, что дебаты обойдутся примерно в шесть миллионов гривен (14,5 миллиона рублей). Основные расходы — аренда спортсооружения на несколько дней и техническое оснащение: свет, звук, экраны. Если мероприятие все же признают политической агитацией, то придется еще заплатить телеканалам за трансляцию. И пока местные телеведущие рассуждают, кто бы смог провести это шоу, в приготовлениях возникает заминка.
Владимир Зеленский в фильме Слуга народа
"Хуже-то уже не будет". Как артисты и бизнесмены становятся президентами
По-прежнему нет ясности с датой. Штаб Зеленского настаивает на 19-м апреля — пятница перед днем тишины. Порошенко делает встречное предложение: провести диспут на неделю раньше, а 19 апреля переместиться в телевизионную студию. Зеленский продолжает настаивать на своем, и Порошенко снова соглашается, но спикер его штаба уточняет: прибыть на стадион Порошенко сможет, только если не будет находиться в студии Общественного телевидения, где пройдут "предусмотренные законом дебаты".
За спорами о дате встречи стоит простая логика: чем раньше она пройдет, тем больше времени отыграть провал и убедить публику, что все было не так уж плохо. Или наоборот — развить успех. Если же дебаты состоятся 19 апреля, то в наступающий следом день тишины, когда агитация запрещена, манипулировать общественным мнением не получится.
Пока же стороны сдали анализы (на чем настаивал Зеленский), чтобы доказать украинцам: среди кандидатов нет ни алкоголиков, ни наркоманов. А действующий президент вообще постарался убедить публику: все это — "фейки российской пропаганды, что Порошенко пьет, не просыхает".
Кроме того, обычно выступающий на украинском Порошенко признался: для него "абсолютно естественно говорить на русском языке". Таким образом, он зашел на территорию Зеленского, для которого русский — действительно абсолютно естественный. Именно на этом языке Зеленский и предлагает развернуть "настоящую информационную войну", чтобы достучаться до жителей "временно оккупированных территорий", протянуть им руку, перезапустить отношения, начать платить пенсии.
Наверняка в ходе дебатов слабый украинский поставят Зеленскому в упрек. Но даже совершенное владение мовой не помогло бы кандидатам найти общий язык. Хотя бы для того, чтобы договориться наконец о месте и времени встречи, прежде чем идея обессмыслится. Не менее важен и третий вопрос — о форме дискуссии. Именно от этого зависит ее успех.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСтадион национального спортивного комплекса "Олимпийский" в Киеве
Стадион национального спортивного комплекса Олимпийский в Киеве
Стадион национального спортивного комплекса "Олимпийский" в Киеве

Show must not go on

Зеленский — опытный артист, в шоу-бизнесе много лет, умеет общаться с публикой, очаровывать, шутить и, несомненно, высмеивать оппонента. Устроить яркое шоу — в его интересах. Порошенко позиционирует себя опытным государственным деятелем. Ему выгоднее видимость серьезного разговора, где противника можно засыпать цифрами, вывести на предметный разговор о геополитике, ситуации на юго-востоке страны.
Ожидания высоки, и исход дебатов сложно предсказать, считает автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин. "Зеленскому сложнее: у него на кону большой куш — избиратели, которые голосовали за выбывших из гонки кандидатов. Они разбросаны по всей стране, и взгляды их разнятся. На востоке Украины Зеленскому надо побороться за голоса Александра Викула, в центре — за электорат Юлии Тимошенко, на западе — за сторонников Анатолия Гриценко. Все это очень разные люди со своими взглядами на экономику, на отношения с Россией, на вопрос объединения страны. С такой непростой аудиторией Зеленскому приходится (да и выгоднее) говорить максимально расплывчато", — отмечает Скоркин.
Сейчас позиция Зеленского — "за все хорошее, против всего плохого, за все новое, против всего старого", а на дебатах придется отвечать на конкретные вопросы по ключевым проблемам. И здесь есть риск оттолкнуть избирателей. Но против Порошенко играет высокий антирейтинг и большой общественный негатив.
"В споре Зеленский может вытащить на поверхность те истории, которые Порошенко хочет замять. Например, коррупционные скандалы вокруг Укроборонпрома, сомнительные назначения на руководящие посты своих партнеров по бизнесу, — перечисляет Скоркин. — Понятно, что действующий президент будет делать акцент на своих достижениях, но выбить его из седла подготовленному конкуренту не составит труда".
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины Владимир Зеленский сдает анализ на алкоголь и наркотики в киевской клинике "Евролаб"
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский сдает анализ на алкоголь и наркотики в киевской клинике Евролаб
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский сдает анализ на алкоголь и наркотики в киевской клинике "Евролаб"

Борьба за юго-восток

Однако переломным моментом эти дебаты для избирателей не станут, уверен политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин. Чтобы изменить мнение 14-15 процентов неопределившихся граждан, одного шоу на стадионе недостаточно.
На западе страны электорат уже поделен поровну, поэтому борьба во втором туре разворачивается за избирателей на востоке. Отсюда и разговоры о естественном для Порошенко русском языке и о готовности Зеленского общаться с Владимиром Путиным.
"Я допускаю, что при высокой явке Порошенко может и выиграть на западе. А вот на востоке и в центре преимущество удерживает Зеленский. Получается, для действующего президента выход один: чтобы юго-восток не пришел голосовать, — рассуждает в разговоре с РИА Новости Гущин. — Примечательно, что бизнесмен Ринат Ахметов и лоббируемый им кандидат Александр Викул уже призывают избирателей порвать бюллетени или вообще не голосовать. Учитывая, что Ахметова все же многое связывает с нынешним главой государства, то и агитация не голосовать играет последнему на руку".
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины Петр Порошенко общается с журналистами после сдачи анализа на алкоголь и наркотики в медпункте стадиона "Олимпийский"
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко общается с журналистами после сдачи анализа на алкоголь и наркотики в медпункте стадиона Олимпийский
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко общается с журналистами после сдачи анализа на алкоголь и наркотики в медпункте стадиона "Олимпийский"
Порошенко может победить, если явка на юго-востоке, например, составит 25-30 процентов, а на западе — 70, полагает Гущин. Есть и еще один вариант: уничтожить рейтинг противника. Но тут потребуется сокрушительный удар.
Способы отправить противника в нокаут как раз и ищут команды кандидатов. В штабе Зеленского эту работу возглавляет известный социолог Дмитрий Разумков. У Порошенко — не менее раскрученный политтехнолог Игорь Грынив. Вдобавок ко всему действующий президент нанял недавно израильского специалиста по черному пиару Моше Клугхафта. Удастся ли сторонам найти слабое место противника — пожалуй, главный вопрос предстоящих дней.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала