Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Новатэк" не видит конкуренции своего СПГ с газом "Газпрома"

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПредседатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон на форуме "Арктика – территория диалога". 9 апреля 2019
Председатель правления ПАО НОВАТЭК Леонид Михельсон на форуме Арктика – территория диалога. 9 апреля 2019
Председатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон на форуме "Арктика – территория диалога". 9 апреля 2019
С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 апр - РИА Новости. "Новатэк" не видит никакой конкуренции своего СПГ с трубопроводным газом "Газпрома", сообщил журналистам глава компании Леонид Михельсон в рамках Арктического форума "Арктика - территория диалога".
"Мы не видим вообще никакой конкуренции от нашего газа. И даже Владимир Владимирович (Путин - ред.) сегодня упоминал, что самая первая партия (с "Ямала СПГ" - ред.) ушла на американский рынок. И туда ушла даже не одна партия, а чуть больше", - заявил Михельсон. Он добавил, что приоритетность поставок российского трубопроводного газа в Европу - это правильно, и так и должно быть. При этом Михельсон видит потенциал дальнейшего роста поставок "Газпрома" на этот рынок.
Председатель правления Новатэка Леонид Михельсон
Михельсон рассказал о фактической мощности трех линий "Ямала СПГ"
"Нам надо смотреть на другие рынки, надо иметь такие возможности. Есть рынки Португалии, Испании, которые мы рассматриваем, есть английский рынок. И все равно, учитывая присутствие Катара и давление американского рынка, надо иметь конкурентное преимущество по себестоимости нашего СПГ. Но естественно, и это правильно, развивать увеличение потребления газа в Европе Россия обязана за счет существующей газотранспортной системы", - подчеркнул глава "Новатэка".
Накануне в СМИ появилась оценка "Газпрома", согласно которой бюджет РФ в прошлом году недополучил порядка 30 миллиардов рублей в год из-за того, что продукция с имеющего льготы проекта "Ямал СПГ" вытесняет российский трубопроводный газ с его традиционных рынков сбыта, таких как Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания. Позже "Газпром" заявил, что зампред правления концерна Виталий Маркелов сделал эту оценку как ученый, а не как представитель компании.
Танкер-газовоз Гранд Анива, для перевозки сахалинского сжиженного природного газа
Поддали газу. Российский СПГ испортил рынок американцам
"Почему-то все считают, что мы получаем льготу на таможенную пошлину на СПГ. Но этой пошлины просто никогда не было. 27 февраля вышло поручение президента РФ правительству подготовить дополнительные законы о предоставлении льгот арктическим проектам. Нам гарантировали по "Ямал СПГ", что налоговая составляющая - льготы - не будут меняться", - отметил Михельсон.
"У руководства, президента, премьер-министра есть одно мнение, у господина Маркелова есть другое мнение. Независимое мнение просто вызывает очень большое уважение. У человека есть другое, собственное мнение, отличное от правительства и президента. Я искренне выражаю большое уважение к этому человеку", - добавил он.
Газодобывающее предприятие
В "Новатэке" рассказали о спросе на газ в мире к 2035 году
Международный арктический форум "Арктика – территория диалога", который проходит в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала