Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совбез ООН проведет закрытое заседание по Ливии

© РИА Новости / Flickr МИД России / Перейти в фотобанкЗал заседаний Совета Безопасности ООН
Зал заседаний Совета Безопасности ООН
Зал заседаний Совета Безопасности ООН . Архивное фото
МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Совет Безопасности ООН в среду проведет консультации по Ливии за закрытыми дверями, сообщает постоянное представительство РФ при ООН.
В постпредстве сообщили, что Великобритания и Германия, которая сейчас председатель в СБ, запросили проведение заседания.
Вооруженные силы, подданые Правительству нацсогласия, поддерживаемому ООН, прибывают в пригород ливийской столицы Триполи. 6 апреля 2019
Политолог: нынешние события в Ливии — урок для всех Глава МИД временного правительства на востоке Ливии заявил, что это правительство призвало Россию оказать содействие процессу примирения между воюющими сторонами. Политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Германия и Великобритания запросили проведение заседание Совета безопасности по ситуации в Ливии на вторую половину дня в среду", - сказал представитель российской миссии.
Как сообщает миссия ФРГ при ООН на странице в Twitter, консультации предполагается провести в 15:00 (22:00 мск) в закрытом режиме. "Спецпредставитель ООН по Ливии Гасан Саламе, глава миссии ООН в Ливии расскажет членам СБ о текущей ситуации", - говорится в сообщении.
Это уже второе заседание СБ ООН по Ливии за последние несколько дней после начала обострения конфликта в стране. Первое заседание также прошло в закрытом режиме. По его итогам члены СБ приняли заявление с призывом ко всем сторонам конфликта немедленно прекратить боевые действия.
В минувший четверг маршал Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Также оперативный штаб правительства национального согласия (ПНА) Файеза Сарраджа сообщил, что военные самолеты Ливийской национальной армии (ЛНА) Хафтара нанесли удар по единственному действующему аэропорту ливийской столицы Триполи Митига, вследствие чего в нем были отменены все рейсы. Лояльные правительству национального согласия Ливии вооруженные силы объявили 7 апреля о начале военной операции "Вулкан гнева" против ЛНА.
После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.
Военнослужащие Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара в Бенгази, Ливия. 7 апреля 2019
"Доигрались". Политолог прокомментировал наступление Хафтара на ТриполиГосдеп США потребовал от маршала Хафтара прекратить наступление на ливийскую столицу. В МИД России между тем заявили, что Москва находится в контакте со всеми сторонами конфликта. Свой взгляд на ситуацию в Ливии изложил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала