Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Норвегии рассказала о последствиях санкций для экономики страны

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПремьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг выступает на пленарном заседании V Международного арктического форума "Арктика – территория диалога". 9 апреля 2019
Премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг выступает на пленарном заседании V Международного арктического форума Арктика – территория диалога. 9 апреля 2019
Премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг выступает на пленарном заседании V Международного арктического форума "Арктика – территория диалога". 9 апреля 2019
МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Норвежские рыболовецкие компании сильно страдали из-за санкций и были вынуждены переориентироваться с российского на азиатские рынки, заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.
"Поначалу это были миллионы крон, но потом мы смогли… Понимаете, Россия находится довольно близко от Норвегии, и по началу это было очень болезненно для производителей рыбы и рыболовецких компаний, но они смогли найти другие рынки. Это азиатские рынки. Но это довольно далеко", - заявила она в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе
Евросоюз несет от санкций большие потери, чем Россия, заявили в ООН
Норвежская рыба, в частности, поставляется в Китай, в Японию, Южную Корею, отметила премьер, добавив, что все же надеется на возвращение продукции на российские рынки.
Что касается роли санкций в отношениях и их эффективности, Сульберг назвала их "формой реакции", которая ударяет по экономике, но усомнилась в их влиянии на обстановки в целом.
"Это вопрос эффективности санкций как таковых, работают ли они. Да, это ударяет по экономике. Да это сокращает объемы международной торговли. Но влияют ли они? Скорей всего, нет. Но, с другой стороны, если вы нарушаете международное законодательство, что сделала Россия, аннексировав Крым и поддержав внутреннее военное противостояние в Украине, — мы обязаны как-то отреагировать на это. Мы считаем, что для нас важно отреагировать. И санкции — это форма реакции", - заявила она.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после переворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Президент России Владимир Путин заявлял, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Супермаркет. Архивное фото
В Италии заявили о миллиардных потерях из-за продуктового эмбарго России
Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций в отношении РФ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала