Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

Валютные резервы Китая растут пять месяцев подряд

© REUTERS / Jason LeeБанкноты американского доллара и китайского юаня
Банкноты американского доллара и китайского юаня
МОСКВА, 9 апр - Проект "Россия-Китай: главное". Согласно последним данным Государственного управления валютного контроля КНР, по состоянию на конец марта 2019 года валютные резервы страны выросли до 3,0988 триллиона долларов, увеличившись на 8,6 миллиарда долларов, или 0,3% по сравнению с концом февраля.
Таким образом, валютные резервы Китая растут уже пять месяцев подряд. По прогнозам экспертов, в этом году экономический рост Китая останется в разумных пределах, а обменный курс будет выполнять функции "внутреннего стабилизатора" экономики. Все это будет способствовать поддержанию стабильности валютных резервов страны, считают эксперты.
Американские доллары и китайские юани
Никому не нужный доллар. Почему американская валюта теряет статус мировой
Ректор Китайского института по исследованию иновалютных инвестиций Тань Ялин отметила: "В настоящее время курс доллара США достаточно стабилен. Большая часть валютных запасов нашей страны размещена именно в долларах, что и создало благоприятные условия для увеличения валютных резервов".
По словам Тань Ялин, экономические показатели Китая демонстрируют достаточно устойчивый рост и очевидную тенденцию к увеличению. Кроме того, в стране продолжается проведение мер по контролю за валютным рынком и либерализации обменного курса юаня, что стало еще одним важным фактором, повлиявшим на рост валютного резерва, считает Тань Ялин. При этом она назвала не менее важной причиной для этого увеличение объема валютных поступлений и рост прибыли отечественных предприятий внешней торговли.
В этом году валютные резервы Китая останутся на уровне 3 триллионов долларов, утверждает Тань Ялин. Она сказала: "Согласно текущим экономическим условиям и действующим методам контроля и регулирования обменных курсов, а также судя по динамике всестороннего развития валютного рынка, можно сделать вывод о том, что в этом году валютные резервы Китая останутся на уровне 3 триллионов долларов США".
Шанхай
Китай сохранил статус второй экономики мира по итогам 2018 года
Аналитики полагают, что доходность казначейских облигаций США возвратится к прежнему уровню. По их мнению, дальнейшее повышение краткосрочных процентных ставок в США приведет к резкому усилению доллара. "Основные показатели облигаций и обменных курсов могут быть отрицательными", - отмечают аналитики. По их словам, валютные резервы Китая могут сокращаться, но, по мере улучшения взаимосвязи между спросом и предложением в иностранной валюте, в стране сохранится стабильный приток иностранного капитала, что, в свою очередь, позволит сохранить высокий объем валютных резервов.
Эксперты напоминают, что с начала этого года, несмотря на дисбаланс на внешнем рынке и факторы неопределенности, китайская экономика в целом сохраняла стабильные показатели. При этом наблюдаются и позитивные тенденции. Валютный рынок страны стал более устойчивым, была оптимизирована и логистика трансграничных финансовых потоков по основным каналам, что обеспечило прочную основу для роста валютных запасов.
По словам пресс-секретаря и главного экономиста Государственного управления валютного контроля КНР Ван Чуньин, глобальная политическая и экономическая ситуация еще достаточно сложная, мировой экономический рост сталкивается с прессингом со стороны снижения основных показателей, международная обстановка полна факторов нестабильности и неопределенности. "Но, несмотря на это, в будущем китайская экономика продолжит свою долгосрочную тенденцию развития, масштабы роста валютных резервов останутся стабильными", - уверена эксперт.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала