Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интернет даст имя крупнейшей "безымянной" планете Солнечной системы

© Roberto Molar Candanosa/Carnegie Institution for ScienceТак художник представил себе карликовую планету 2018 VG18
Так художник представил себе карликовую планету 2018 VG18
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Первооткрыватели плутоида 2007 OR10, крупнейшей "безымянной" карликовой планеты Солнечной системы, предложили публике выбрать имя для этого необычного небесного тела. Об этом пишет одна из авторов этого открытия на сайте Планетологического общества.

"После открытия любого малого небесного тела, его первооткрыватели получают право присвоить ему имя в последующие десять лет. Мы выбрали три имени, которые соответствуют требования Международного астрономического союза, и предлагаем публике назвать наиболее удачное из них", — заявила Меган Шуомб (Megan Schwamb), планетолог из обсерватории Джемини на Гавайских островах (США).

Карликовая планета 2007 OR10 была открыта в 2007 году известными планетологами Мэган Швомб и Майклом Брауном. Долгое время ученые считали ее относительно заурядным и небольшим соседом Плутона. Они предполагали, что ее диаметр составлял примерно 1280 километров, что делало этот мир достаточно заурядным обитателем пояса Койпера.
Интерес к ней возродился три года назад, когда венгерские астрономы провели длительную сессию наблюдений за ней и обнаружили, что на самом деле ее диаметр был на 300 километров выше прошлых оценок, что автоматом сделало ее самой крупной "безымянной" карликовой планетой. Вдобавок они открыли у нее достаточно крупную луну, чей диаметр составлял около 250 километров.
Карликовая планета 2007 OR10 имеет луну, выяснили ученые
"Хаббл" нашел луну у крупнейшей безымянной планеты Солнечной системы
Оба этих открытия, как отмечает Шуомб, заставили ее задуматься о том, может ли 2007 OR10 получить свое собственное имя, как другие обитатели пояса Койпера, такие как Макемаке или Хаумеа, заметно уступающие ей в размерах и не имеющие спутников.
Посоветовавшись двумя другими первооткрывателями, Майклом Брауном (Michael Brown) из Калифорнийского технологического института (США) и Дэвидом Рабиновичем (David Rabinovitz) из Йельского университета, троица ученых подготовила три варианта имени для 2007 OR10 и решила "взвалить ответственность" по выбору одного из них на пользователей Сети.
Все эти имена в соответствии с требованиями МАС связаны с фигурами божеств, управлявшими водными стихиями в легендах различных народов Земли. Первый из них — Гунгун, бог воды в китайской мифологии, связанный с разрушениями, виновник того, почему ось вращения Земли наклонена под углом по отношению к ее орбите.
Вторая — древнегерманская богиня Хольда, покровительница сельского хозяйства и предводительница знаменитой Дикой Охоты, группы призрачных всадников, путешествующих по небу и уносящих души встретившихся им людей в потусторонний или загробный мир.
Новый снимок Плутона с зонда New Horizons
Планетологи призывают вернуть Плутону статус "полноценной" планеты
Третий — скандинавский ас Вили, брат Одина, один из создателей мироздания и покровителей человечества. В соответствии с легендами древних норманнов, Вили подарил людям разум и движение.
По текущим планам Шуомб, Брауна и Рабиновича, голосование будет проводиться до 10 мая, после чего победивший вариант имени 2007 OR10 будет направлен в МАС для окончательного одобрения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала