Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС Чехии отменил решение главы минюста о выдаче россиянина Никулина в США

ПРАГА, 9 апр – РИА Новости. Конституционный суд Чехии во вторник отменил решение минюста страны о выдаче обвиняемого в хакерстве россиянина Евгения Никулина в США в 2018 году, однако гражданина РФ уже успели экстрадировать в Штаты, сообщила РИА Новости представитель суда Мирослава Седлачкова.
Чешская полиция в сотрудничестве с ФБР США задержала Никулина в Праге 5 октября 2016 года. Россиянин обвиняется американскими судебными органами в незаконном получении доступа к данным из социальной сети LinkedIn и к серверам Dropbox и Formspring. Решением тогдашнего главы чешского минюста Роберта Пеликана россиянин в конце марта 2018 года был выдан США. Никулин не признает себя виновным.
Задержанный в Греции россиянин видит в экстрадиции на Украину угрозу жизни
Позднее президент Чехии Милош Земан подверг критике решение Пеликана, заявив, что Никулин должен был быть выдан в Россию. Однако, согласно чешскому законодательству, окончательное решение об экстрадиции принимает именно глава минюста.
"Во вторник на открытом заседании Конституционного суда состоялось рассмотрение жалобы гражданина России Евгения Никулина на незаконное, по его мнению, решение (бывшего) министра юстиции Роберта Пеликана о его (Никулина) выдаче в США. Суд отменил решение главы минюста от 29 марта 2018 года, сочтя, что этим было нарушено законное право господина Никулина на судебную охрану согласно статьи 36, параграфов 1 и 2 Декларации об основных правах и свободах", - сказала Седлачкова.
Россиянин, арестованный в Таиланде, согласился на экстрадицию в Америку
В свою очередь, чешский адвокат россиянина Мартин Садилек сообщил РИА Новости, что КС Чехии констатировал во вторник, что бывший глава минюста Пеликан должен был дождаться решения Верховного административного суда Чехии по делу Никулина и лишь после этого выносить решение о возможности его выдачи в Россию или США или невыдачи ни в одну из этих стран.
"Сегодняшнее решение Конституционного суда ничего не изменит в самом факте выдачи господина Никулина в США, то есть он не может быть возвращен в Чехию. Но оно открывает путь к возможной финансовой компенсации в пользу господина Никулина", - сказал адвокат.
О размере финансовой компенсации говорить пока преждевременно, закон в данном случае не предусматривает какую-то конкретную сумму, добавил Садилек.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала