Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Член банды Басаева получил 11 лет колонии за теракт в Буденновске

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 апр – РИА Новости. Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник приговорил к 11 годам колонии общего режима жителя Чечни Руслана Исламова за участие в банде Шамиля Басаева и нападении на город Буденновск в 1995 году, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Исламову 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказал судья.
Участник бандгруппы Шамиля Басаева гражданин России Аслан Яндиев, экстрадированный из Словакии в Россию, в аэропорту Братиславы. 17 июля 2018
Суд признал потерпевшими по делу члена банды Басаева почти сто человек
Суд не стал рассматривать гражданские иски потерпевших, отметив, что оставляет за ними право подать их в порядке гражданского судопроизводства. Как уточнила РИА Новости прокурор, такое решение было принято в связи с тем, что потерпевшие подали в суд иски без уточнения размера требований, а впоследствии в судебные заседания не явились.
Исламов обвинялся по трем статьям УК РСФСР, а также двум статьям УК РФ, среди которых статья 205 УК РФ ("террористический акт"). Подсудимый свою вину в инкриминируемых преступлениях полностью признал, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, дело слушалось в особом порядке.
Согласно обвинительному заключению, Исламов в июне 1995 года в Чечне вступил в банду под руководством Басаева. В том же месяце не менее 160 членов банды, в том числе Исламов, напали на Буденновск, где взяли заложников. Непосредственно Исламов охранял захваченных заложников. Он вышел из банды 10 июля 2006 года после уничтожения Басаева. Был задержан 13 июля 2017 года.
В июне 1995 года более 160 боевиков, вооруженных автоматами, гранатами и взрывными устройствами, нападали на организации и жителей Буденновска. Террористы взяли в заложники более 1,5 тысячи человек в городской больнице, убили 129 и ранили 317 человек.
Задержание боевика из группировки Шамиля Басаева. Оперативная съемка ФСБ
Опубликовано видео задержания в Москве участника теракта в Буденновске
В результате переговоров большая часть заложников была освобождена, а боевикам дали возможность уйти в Чечню. Организатор теракта в Буденновске Шамиль Басаев был ликвидирован в ходе спецоперации в Ингушетии в июле 2006 года. Ряд участников нападения уже осуждены к длительным срокам заключения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала