Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова ответила главе МИД Финляндии об обязанности России по взносу в СЕ

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова . Архивное фото
МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила главе МИД Финляндии Тимо Сойни об обязанности России выплатить взнос в бюджет Совет Европы.
Выступая на проходящей в Страсбурге сессии, Сойни указал, что "Россия должна выполнять те обязательства, которые взяла на себя в Совете Европы, в том числе по уплате членских взносов".
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Эксперт: во взаимоотношениях СЕ и России обозначились две тенденцииПАСЕ отклонила предложение провести срочную дискуссию по отношениям ассамблеи с Госдумой и Советом Федерации. Эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik отметил, что такой подход к отношениям с Россией в Совете Европы – не единственный.
"Если говорить о России в целом, то они должны выполнять взятые на себя обязательства. Я не понимаю никаких других способов", - подчеркнул он. "И я думаю, что если вы выбраны в какую-то организацию, в парламент, то это ваша обязанность присутствовать, ваши люди вас выбрали, вы представляете ваш парламент, это честь тут присутствовать", - сказал Сойни.
Комментируя на своей странице в Facebook его высказывания, Захарова указала: "Я могу эти заявления объяснить только тем, что сессия весенняя".
"Напомню. "присутствовать" выбранные людьми представители не могли, не потому что решили проигнорировать свои обязанности. Российская Федерации не была инициатором приостановления своего участия в ПАСЕ. Напротив, неотъемлемое право парламентской делегации нашей страны на равноправное участие в Ассамблее было нарушено самой ПАСЕ!" - написала Захарова.
"Тоже весной, но 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую "аннексию" Крыма, и решила лишить российскую делегацию права голоса, запретить россиянам занимать руководящие должности в структуре и участвовать в миссиях наблюдателей ПАСЕ до конца года. Дальше полномочия делегации России в этом органе подтвердили в 2015 году, но лишили права голоса", - напомнила она.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
И хочется, и колется, или Как в Совете Европы скучают по РоссииЧем ближе лето, тем страшнее Совету Европы от того, что придется исключать Россию из организации. Поэтому взносы от России требуют все чаще, но уже почти на слезе. И почти признавая лишение России права голоса как собственную ошибку.
"Присутствие без возможности участия в работе и голосования полноценным представительством назвать невозможно", - указала Захарова.
"Они даже не могут запомнить собственные решения!", - заключила она.
Конфликт между Россией и Советом Европы обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила выплату основной части, заплатив аванс в одну треть готового взноса до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Мнение: возможный выход России из СЕ – это для Европы очень серьезноГенеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что России надо вернуть право голоса в ПАСЕ. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд заявлял, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос о начале процесса приостановки полномочий в Комитете министров иностранных дел и других уставных органах. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.
Выступая в Конгрессе на прошлой неделе, генсек выразил надежду на то, что удастся решить "российский вопрос" таки образом, чтобы РФ осталась в Совете и после июня 2019 года.
Популярные комментарии
Чем больше лживых организаций развалится, тем лучше. ЕС, ООН, ПАСЕ, НАТО, НАСА, МОК.
9 апреля, 14:52
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала