Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Камчатский край

Губернатор Камчатки заинтересован в развитии Северного морского пути

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГубернатор Камчатского края Владимир Илюхин
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 апр - РИА Новости. Камчатский край, который имеет возможность обеспечить круглогодичную перевалку грузов в незамерзающих портах, крайне заинтересован в развитии и освоении Северного морского пути (СМП), рассказал в интервью РИА Новости глава региона Владимир Илюхин в рамках V Международного арктического форума "Арктика – территория диалога".
"Несмотря на то, что Камчатский край не относится к Арктической зоне, на оконечности СМП это единственная территория, которая может предоставить то, что больше никто предоставить не может. Мы можем сегодня предоставить возможности перевалки грузов в круглогодичном режиме в незамерзающих портах. Поэтому, конечно, мы крайне заинтересованы в том, чтобы Северный морской путь осваивался, мы крайне заинтересованы в том, чтобы приходили инвестиции в эту сферу, мы крайне заинтересованы в тех двух проектах, которые сегодня реализуем", - сказал он.
Северный морской путь (СМП)
Северный морской путь (СМП)
Илюхин напомнил, что АО "Корпорация развития Камчатского края" и компания "Приморский универсально-перегрузочный комплекс" из Ленинградской области в рамках Международного арктического форума во вторник подписали соглашение о реализации проекта по развитию контейнерных перевозок между Камчаткой и Ленобластью. В качестве второго приоритетного проекта он назвал строительство на Камчатке терминала по перевалке и хранению сжиженного природного газа "Новатэка".
"Мы ждем, что придут достаточно большие инвестиции в эту сферу, будет создана на восточном и тихоокеанском побережье России новая портовая инфраструктура, что позволит переваливать огромные объемы грузов в интересах Азиатско-Тихоокеанского региона и в интересах центральной части России и Европы", - заключил Илюхин.
На международном арктическом форуме Арктика – территория диалога в Санкт-Петербурге
Арктика: приз или угроза. Почему для США так опасен Северный морской путь
Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача довести грузооборот по Севморпути до 80 миллионов тонн к 2024 году. Для достижения этой прорывной цели предстоит решить ряд крупных задач, в том числе в области развития инфраструктуры СМП. В конце прошлого года был принят закон, наделяющий Росатом функциями единого инфраструктурного оператора Севморпути.
Международный арктический форум "Арктика – территория диалога", который проходит в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Главная тема предстоящего форума - "Арктика. Океан возможностей". В основе деловой программы будут представлены три трека: "Прибрежные территории", "Открытый океан" и "Устойчивое развитие".
МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала