Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Атомфлот" планирует заключить контракт на два ледокола типа "Арктика"

© РИА Новости / Святослав Акимов / Перейти в фотобанкСпуск на воду головного атомного ледокола проекта "Арктика" в Санкт-Петербурге
Спуск на воду головного атомного ледокола проекта Арктика в Санкт-Петербурге
Спуск на воду головного атомного ледокола проекта "Арктика" в Санкт-Петербурге. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 апр - РИА Новости. "Атомфлот" в первом полугодии 2019 года планирует заключить контракт еще на два ледокола типа "Арктика", сообщил глава "Атомфлота" Мустафа Кашка в кулуарах Арктического форума.
На Балтийском заводе сейчас идет строительство трех универсальных атомных ледоколов проекта 22220, которые станут самыми большими и мощными в мире. Головной ледокол "Арктика" и первый серийный ледокол "Сибирь" спущены на воду, второй серийный атомоход "Урал" пока находится на стапелях. Плановый срок сдачи "Арктики" - в 2019 году, "Сибири" - в 2020 году, "Урала" - в 2021 году. Бюджетные инвестиции в строительство ледокола "Арктика" составляют 37 миллиардов рублей, в строительство ледоколов "Сибирь" и "Урал" в совокупности - 84,4 миллиарда рублей.
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев на форуме Арктика – территория диалога. 9 апреля 2019
Росатом планирует к 2030 году сформировать флотилию атомных ледоколов
"Контракт (еще на два ледокола типа "Арктика" - ред.), в моем понимании, в первом полугодии будет заключен, сейчас есть и деньги, есть и понимание всех вопросов, сейчас больше с Минфином... как эти деньги выделять", - рассказал журналистам Кашка.
"Движемся по этому пути (определению подрядчиком Балтзавода - ред.), сейчас менять (верфь нецелесообразно - ред.). Смена верфи будет означать смену серийности", - добавил он.
Он также уточнил, что решение по заказу ледокола "Обь-2" будет принято после сдачи головного судна.
В марте газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что "Атомфлот" решил не заказывать портовый ледокол "Обь-2" для обслуживания проекта по сжижению газа "Арктик СПГ-2", пока не появятся результаты эксплуатации головного ледокола "Обь", строящегося для "Ямал СПГ" за 98 миллионов долларов.
Чукотское море
Россия обеспечит поддержку всем судам, проходящим по Севморпути
"Пусть сдадут первый, сразу заговорим о втором. Сейчас мы направили им письмо, что у нас есть интерес и запрос стоимости направили. До испытаний головного ледокола, который сейчас строится, говорить о заказе такого аналогичного... Да, мы заинтересованы, потенциально мы считаем, что этот ледокол будет с выдающимися показателями для своих размеров, но требуются испытания. Может, нужно доработать, что-то добавить в этот проект... нужно определить состав оптимального флота", - отметил глава "Атомфлота".
Международный Арктический форум проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала