Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, как США создают бастион против России на Балканах

© AP Photo / Visar KryeziuАмериканские военные во время учений
Американские военные во время учений
Американские военные во время учений. Архивное фото
МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. США расширяют свое присутствие на Балканах и формируют своего рода Юго-Восточный бастион, в последующие годы они будут стремиться избавиться от "пагубного влияния" России, Турции и Китая и вытеснить ЕС, заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко.
"Присутствие США в Юго-Восточной Европе сводится к двум компонентам: политическое и военное присутствие. Что касается экономического, оно не является настолько важным, однако вероятно, что оно увеличится в ближайшие годы. Что касается военного и связанного с ним политического, это вещь постоянная, очевидная, самодовлеющая с середины 90-х годов, когда США взяли на себя особую роль в конфликте в Боснии и Герцеговине с активного миротворчества в 93-94-х годы в сторону открытого военного интервенционизма и уничтожения военного потенциала боснийских сербов в августе-сентябре 1995-го. Агрессию 1999-го можно трактовать как продолжение уничтожения сербского военного потенциала", - сказал Пивоваренко в ходе круглого стола  в МИА "Россия сегодня" на тему: "США на Балканах спустя 20 лет после бомбардировок".
Нови-Сад во время бомбардировки
Европейский эксперт назвал бомбардировку Югославии стратегической ошибкой
Как отметил эксперт, в 2000-е годы американское присутствие на Балканах несколько снизилось, но за последние пять лет США активизировали свое присутствие в регионе. Так, помимо Сербии и Черногории, американское влияние распространилось на Албанию и Македонию.
"Сейчас США активизируют свое присутствие и формируют своего рода Юго-Восточный бастион, где, пользуясь слабостью ЕС, будут стремиться играть ведущую роль, стараясь спасти этот регион от того, что называется пагубным внешним влиянием. В гуманитарном плане к этому влиянию можно отнести терроризм и проблемы беженцев, в политическом - влияние внешних сил, таких как Турция, Китай и Россия. Также США пытаются мобилизировать союзников в центральной Европе, в частности, в Польше", - заявил Пивоваренко.
Вид на Стари Град в Белграде, Сербия
США готовятся к тотальной оккупации Балкан. Как этому противостоять
По словам эксперта, сейчас главным противников США на Балканах является не Россия, а Турция и Китай, помимо этого США противопоставляют себя ЕС.
"В ближайшие два года будет являться временем поиска и формирования тактических союзов. Стабильность в регионе будет зависеть от того, какая будет конфигурация отношений между большими игроками", - резюмировал он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала