Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал угрозы США в адрес Египта бесперспективными

эксперт
КАИР, 9 апр - РИА Новости, Маргарита Кислова. Россия и Египет имеют хорошо отлаженное сотрудничество в военно-технической сфере, и никакие угрозы США не могут оказать на него влияние, сказал в беседе с РИА Новости бывший директор Центра стратегических исследований министерства обороны Египта генерал Гамаль Мазлюм. Он уверен, что подобная позиция США бесперспективна и может обернуться только против самого Вашингтона.
Ранее во вторник высокопоставленный представитель администрации США, комментируя сообщения о возможной закупке Египтом российских Су-35, заявил журналистам, что Египет и другие страны, которые хотят закупить российское вооружение, должны помнить о возможных последствиях применения американского закона "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA).
Танки Т-72Б3 армии России во время парада военной техники, участвовавшей в учениях Восток-2018
Made in Russia — 2018. Где в мире русское оружие предпочли американскому
"Отношения между Египтом и Россией хорошо налажены, особенно в области военно-технического сотрудничества. Какими бы ни были законы США, они никак не повлияют на сотрудничество Каира и Москвы… Египет стремится к сбалансированным отношениям со всеми крупными государствами без ущерба для кого-либо. Отношения России с Египтом - это только отношения двух стран, и третья сторона не должна вмешиваться в них. Это своеобразная "красная линия". Даже если бы Вашингтон ввел санкции против Египта, степень военно-технического сотрудничества между Каиром и Москвой не изменится", - уверен Мазлюм.
Эксперт напомнил, что в разгар кризиса 2013 года, последовавшего за свержением "Братьев-мусульман"*, из Вашингтона и других стран на Египет посыпалась критика. "Россия тогда вступила с Египтом в стратегический диалог на высоком уровне глав МИД и минобороны двух стран по формуле 2+2. В то время Абдельфаттах ас-Сиси был министром обороны Египта. Этот стратегический диалог продолжается и сейчас, периодически проходят двусторонние встречи для обсуждения вопросов содействия политическому и военно-техническому сотрудничеству двух стран. Он не касается третьих сторон и не будет зависеть от каких-либо решений третьих стран", - подчеркнул собеседник агентства.
Совместные антитеррористические учения Россиии Египта Защитники дружбы – 2016
Военный эксперт: "бандитские угрозы" США в сфере ВТС уже не работают В Белом доме пообещали ввести санкции против Египта и других стран, которые хотят покупать российское оружие. Свое мнение о возможных последствиях этих угроз высказал в эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Баранец.
"Такая позиция будет, в любом случае, не в пользу США. Египет своих принципов не изменит, а вот у США могут быть важные вопросы в регионе, для решения которых им понадобится обратиться к Египту", - добавил египетский генерал.
При этом он не исключил, что попытки оказать давление на Каир со стороны Вашингтона возможны. "Я могу предположить, что подобное давление на Египет будет оказываться", - заключил он.
В настоящее время президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси совершает рабочую поездку в США, в ходе которой запланированы переговоры с Дональдом Трампом по вопросам экономического сотрудничества, взаимодействия в сфере безопасности и основным проблемам региона Ближнего Востока.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала