Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пенсии ветеранов Великой Отечественной могут вырасти на 9,5 тысячи рублей

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкКитель с медалями ветерана Великой Отечественной войны
Китель с медалями ветерана Великой Отечественной войны
Китель с медалями ветерана Великой Отечественной войны. Архивное фото
МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Законопроект, изменяющий систему расчета доплат к пенсиям ветеранам Великой Отечественной войны, позволит увеличить пенсии ветеранам-участникам войны на 9,5 тысяч рублей в месяц, заявила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.
"Реализация законопроекта позволит повысить пенсии военных пенсионеров-участников войны в среднем на 9,5 тысяч рублей в месяц, что с учетом особых заслуг данной категории ветеранов перед Отечеством, их возраста и состояния здоровья имеет большое социальное значение", - сказала Шевцова, выступая в Госдуме на рассмотрении этого законопроекта.
Российские рубли
Пенсии, ОСАГО, налоги и не только. Какие изменения ждут россиян с 1 апреля
По ее словам, численность военных пенсионеров-участников Великой Отечественной войны в настоящее время составляет около 10 тысяч человек.
Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, изменяющий систему расчета доплат к пенсиям ветеранам Великой Отечественной войны, что, согласно расчетам, предполагает выделение на эти цели 0,95 миллиарда рублей в 2019 году и до 1,42 миллиарда рублей в последующие годы, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Проект разработан в связи с указом президента о мероприятиях, приуроченных к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Указом правительству дано поручение о мерах по улучшению социально-экономического положения ветеранов.
Согласно действующему законодательству, участникам войны установлены соответствующие меры социальной поддержки, в том числе льготы по пенсионному обеспечению в виде надбавок, увеличений и повышений пенсии или возможность получения двух пенсий сразу – страховой по старости и по инвалидности. Лицам, уволенным с военной или приравненной к ней службы, пенсии исчисляются из денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников, учитываемого при исчислении пенсий (оклад по должности, оклад по воинскому (специальному) званию и ежемесячная надбавка за выслугу лет).
Ветеран Великой Отечественной войны во время празднования Дня Победы на Театральной площади в Москве
Минтруд предложил ежегодно выплачивать ветеранам ВОВ по десять тысяч рублей
Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54% и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера. При этом законодательством предусмотрено, что указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2%. Разработчики указывают, что за период с 1 января 2012 года размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий, увеличился до 72,23%.
Законопроектом предлагается отменить данные ограничения для участников Великой Отечественной войны. В случае поддержки внесенного законопроекта, норма вступит в силу с 1 мая 2019 года.
Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, расходы федерального бюджета на эти цели в 2019 году составят 0,95 миллиарда рублей, в последующие годы - до 1,42 миллиарда рублей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала