Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина начала закачку газа в ПХГ ввиду окончания контракта с Россией

© AFP 2019 / Sergey BobokКомпрессорная станция компании "Нафтогаз"
Компрессорная станция компании Нафтогаз
Компрессорная станция компании "Нафтогаз" . Архивное фото
КИЕВ, 9 апр - РИА Новости. Украина с 5 апреля начала закачку газа в подземные хранилища газа (ПХГ), к отопительному сезону, который пройдет в 2019-2020 годах, необходимо накопить больше запасов ввиду окончания контракта с российским "Газпромом", сообщил во вторник глава национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.
"Украина завершает отопительный сезон и 5 апреля начала закачку газа в ПХГ", - написал Коболев на своей странице в Facebook. По его словам, до зимы Украине необходимо накопить больше газа, чем в предыдущие годы. В частности, по его словам, речь идет о 20 миллиардах кубометров газа, такие объемы, по мнению главы "Нафтогаз Украины", будут достаточны для обеспечения тепла при любой погоде и любой политической обстановке.
Газодобывающее предприятие на Украине
Украина в шоке от нового главы "Нафтогаза"
"Действие существующих контрактов с "Газпромом" завершится 1 января и Украина должна подготовиться к любым деструктивным решениям Кремля, в частности к прерыванию транзита", - написал Коболев. Глава "Нафтогаз Украины" отметил, что компания уже работает над привлечением средств, необходимых для закупки и закачки газа в хранилища. Он также призвал компании-поставщики газа на Украине создавать страховые запасы газа.
Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года.
Второй раунд трехсторонних консультаций прошел в январе в Брюсселе. Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его вехи. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы - быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Следующие трехсторонние консультации запланированы на май.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала