Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Архангельская область

Архангельская область претендует на статус одного из базовых портов СМП

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГубернатор Архангельской области Игорь Орлов
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 апр - РИА Новости. Архангельская область претендует на статус одного из базовых портов Северного морского пути, сообщил губернатор региона Игорь Орлов.
"Архангельская область, безусловно, определяет свое место, как один из базовых портов Севморпути. Мы не собираемся быть ни первыми, ни последними, мы базовые", - сказал Орлов на сессии "Северный морской путь - ключ к развитию российской Арктики" в рамках Международного арктического форума.
На международном арктическом форуме Арктика – территория диалога в Санкт-Петербурге
Арктика: приз или угроза. Почему для США так опасен Северный морской путь
Как отметил Орлов, для развития портовой инфраструктуры региона "уже много сделано". По его оценке, Севморпуть, в частности, может быть задействован для перевозки лесных грузов, поскольку лесопереработка является одним из традиционных направлений развития экономики Архангельской области.
"Сегодня порядка 70%... архангельского леса отгружается на Азиатский регион. Я считаю, это тот потенциал, который может пойти по Северному морскому пути на азиатские рынки", - сказал он.
Северный морской путь – главная арктическая судоходная магистраль России, кратчайший водный маршрут между Дальним Востоком и европейской частью страны. Путь связывает порты Арктики и крупные реки Северного региона.
Международный арктический форум "Арктика – территория диалога", который проходит в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Главная тема предстоящего форума - "Арктика. Океан возможностей". В основе деловой программы будут представлены три трека: "Прибрежные территории", "Открытый океан" и "Устойчивое развитие".
МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".
Северный морской путь (СМП)
Северный морской путь (СМП)
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала