Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чайка представил доклад о хищениях в "Роскосмосе" и "Ростехе"

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Генпрокурор Юрий Чайка представил доклад о состоянии законности и правопорядка в 2018 году. В нем говорится, что на подведомственных предприятиях Роскосмоса и Ростеха похитили более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения.
По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.
Всего в прошлом году генпрокуратура проверила почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов государственной власти (МЧС, Роспатент, ФМБА, ФСИН) и госкорпораций ("Роскосмос", "Росатом", Концерн "Алмаз-Антей", ПАО "ОАК", АО "НПК "Уралвагонзавод").
Сотрудники ведомства выявили факты неправомерного распоряжения средствами, выделенными на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения и другие нарушения, отмечается в докладе.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
США связали коррупцию в Центральной Европе с ростом влияния России и Китая

Ответ "Роскосмоса"

Сначала в корпорации отказались комментировать эту информацию. Позднее на сайте появилось сообщение, в котором говорится, что "Роскосмос" в курсе результатов проверки, проводимой Генпрокуратурой, а на предприятиях отрасли приняты меры для наведения порядка.
Добавляется, что по ряду подобных фактов, выявленных внутренними проверками "Роскосмоса", генеральный директор государственной корпорации осенью прошлого года лично информировал главу государства.
Также для повышения контроля за законностью финансово-хозяйственной деятельности сформирована централизованная вертикально-интегрированная система финансового контроля.
Коррупция: методы борьбы и пути решения проблемы. Опыт России и ЕС
В Минюсте предложили не наказывать за "вынужденную" коррупцию

Коррупция в ведомствах

В докладе Чайки в целом описывалась ситуация с коррупционными преступлениями в России. Так, в нем говорится, что число выявленных коррумпированных сотрудников ФСБ выросло за год вдвое с 17 до 39.
Число коррумпированных сотрудников органов внутренних дел выросло на 1,6 % (с 956 до 971), а СК – на 38,1 % (с 21 до 29).
Всего число выявленных коррупционеров в 2018 году составило почти 16 тысяч, в том числе должностных лиц немногим более десяти тысяч.
Задержанный
В России необходимо усилить борьбу с коррупцией, считают эксперты

Предотвращение незаконного вывода денег

В прошлом году удалось предотвратить незаконный вывод из России свыше трех миллиардов долларов, говорится в докладе.
Отмечается, что по фактам уклонения от обязанностей по возвращению в Россию из-за рубежа капиталов на общую сумму более 32 миллионов долларов "в отношении трех участников внешнеэкономической деятельности также инициированы доследственные мероприятия".
Всего за 2018-й выявлено более 700 нарушений валютного законодательства, добавляется в докладе.
Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф на Х Гайдаровском форуме. 16 января 2019
Греф назвал единственный способ борьбы с коррупцией в России

Ущерб от коррупции

Также Чайка отмечает, что выросло число коррупционных преступлений, причинивших существенный материальный ущерб. Он оставил 65,7 миллиарда рублей, хотя в 2017-м составлял 39,6 миллиарда.
При этом генпрокурор подчёркивает, что сохранена тенденция повышения эффективности работы по минимизации последствий коррупции.
"Если в 2017 году в ходе расследования уголовных дел удалось добиться добровольного возмещения ущерба, изъятия имущества и наложения ареста на сумму 26,5 миллиардов рублей (67% от причиненного материального ущерба), то по итогам 2018 года эта сумма составила 46,5 миллиардов рублей (71%)", - говорится в тексте доклада.
Глава Крыма Сергей Аксенов
В Крыму еще не до конца искоренили коррупцию, заявил Аксенов

Счета чиновников иностранных банках

Кроме того, Генпрокуратура выявила в 2018 году 15 нарушений, связанных с наличием у чиновников счётов в иностранных банках.
В качестве одного из примеров приводится депутат заксобрания Ульяновской области, являвшийся единственным собственником и директором компании, зарегистрированной на Сейшельских Островах.
После представления прокурора депутат не смог вновь баллотироваться на выборах на свой пост на выборах в сентябре прошлого года.
Главу приамурского главка Росреестра задержали по подозрению в коррупции
Популярные комментарии
А почему Рогозин до сих пор на свободе?
9 апреля, 11:30
Американцы поставили своих людей, чтобы разваливать Россию изнутри. Уверен, что Владимир всех выведет на чистую воду.
9 апреля, 11:30
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала