Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефтяники просят разрешить им использовать б/у трубы, пишет Ъ

© РИА Новости / Георгий Гранин / Перейти в фотобанкКомуникации нефтедобывающего предприятия
Комуникации нефтедобывающего предприятия
Комуникации нефтедобывающего предприятия. Архивное фото
МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Крупнейшие российские нефтекомпании обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить им продавать или использовать для строительства отработанные нефтегазовые трубы, которые Росприроднадзор считает отходами, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.
По данным издания, письмо Медведеву подписали главы "Роснефти" Игорь Сечин, "Лукойла" Вагит Алекперов, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и "Татнефти" Наиль Маганов. Речь идет об отработанных трубах для нефте- и газопроводов, бурильных, насосно-компрессорных трубах, а также стальных насосных штангах, которые Росприроднадзор признал отходами в 2017 году.
Оператор по добыче нефти
Правительство может компенсировать льготы нефтяникам из ФНБ, пишут СМИ
Как отмечают собеседники газеты, нефтекомпании раньше зарабатывали на продаже отработанных труб в виде металлолома, либо могли использовать в некапитальном строительстве до 80% использованных труб, а теперь вынуждены, наоборот, платить за их утилизацию. При этом административные процедуры по получению разрешений, связанных с обращением с б/у трубами как с отходами, могут занимать от полугода до года. Это приводит к замедлению ремонтов и замены трубопроводов, отмечается в письме, в связи с чем возрастают риски аварий и разливов нефти.
Требования по ограничению оборота демонтированных труб лоббировал Фонд развития трубной промышленности (ФРТП, создан трубными компаниями ОМК, ТМК и ЧТПЗ), подавая эту меру как средство борьбы с контрафактной продукцией, отмечает газета. Речь идет о восстановленных б/у трубах, цена которых существенно ниже, чем на новые.
"Одним из аспектов проблемы контрафакта является деятельность так называемых реставраторов б/у труб, которые незаконно поставляют их на рынок, зачастую по коррупционным схемам, выдавая за новые трубы и предоставляя поддельные сертификаты известных трубных заводов",— сказал газете глава ФРТП Игорь Малышев. Однако он подчеркнул, что трубная отрасль не была инициатором отнесения б/у труб к отходам, - это сделал Росприроднадзор. По оценке Малышева, объем теневого рынка б/у труб в РФ — более 30 миллиардов рублей в год.
Электронное табло с ценами на дизельное топливо и бензин на одной из автозаправок в Санкт-Петербурге. 31 октября 2018
Урок альтруизма. Правительство заставило нефтяников умерить аппетиты
При этом в сентябре 2018 года по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака именно на основе данных ФРТП было поручено организовать проверки законодательства в области обращения с отходами, пишет газета, ссылаясь на протокол совещания. Главы нефтекомпаний в своем письме указывают, что эти "массовые проверки" Росприроднадзора и Генпрокуратуры завершились предписаниями признать весь объем труб при демонтаже отходами.
Крупные трубопроводные проекты заканчиваются, рынок труб большого диаметра претерпит радикальное сокращение, что побуждает игроков олигопольного рынка стальных труб (ТМК, ОМК и ЧТПЗ) наращивать производство стальных линейных труб диаметром до 508 мм и труб нефтяного сортамента (OCTG), прокомментировал Сергей Клубков из Vygon Consulting. Отсюда их естественное желание сократить оборот "вторичных" труб и нарастить выпуск новой продукции. Ранее нефтегазовые компании часть труб после ремонта использовали повторно. Если теперь им придется полностью заменить эти трубы новыми, это может привести к ежегодным дополнительным затратам в размере 180–190 миллиардов рублей, подсчитал эксперт.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала