Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Греция отправит робота на поверхность Луны

© Греческая космическая организация ELDOСнимок экрана демонстрационного ролика греческого проекта "Hellas to the Moon"
Снимок экрана демонстрационного ролика греческого проекта Hellas to the Moon
АФИНЫ, 9 апр - РИА Новости. Греция примет участие в программе освоения Луны и создания Международной лунной станции и отправит на поверхность спутника робот-луноход, сообщило греческое министерство цифровой политики, связи и информации.
Греческая космическая организация (ELDO) и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) подписали понедельник декларацию о сотрудничестве. Она предусматривает взаимодействие между двумя организациями в рамках программы НАСА по исследованию Луны и в других сферах изучения космоса.
Коллективная фотография Луны и Земли, полученная зондом Берешит с высоты в 500 километров
Израильский "луноход" получил первые частные фотографии Луны
Участие ELDO в программе НАСА предусматривает отправку на Луну в 2022 году первой греческой роботизированной машины для освоения ее территорий и получения данных, которые будут принадлежать греческому государству и будут использоваться греческими университетами и исследователями, сообщило министерство.
Участие Греции будет называться миссия "Эллада на Луну" (Hellas to the Moon).
Соглашение было подписано всего через год после создания Греческой космической организации, отмечает министерство.
"НАСА отправится на Луну и останется. Это уникально, что мы отправляемся на Луну с глобальным альянсом. Мы очень рады, что ELDO, которой всего год, отправится с нами на Луну", - заявил директор НАСА Джим Брайденстайн.
Министр по цифровой политике Греции Никос Паппас, присутствовавший в Колорадо на церемонии подписания соглашения, считает очень важным участие Греции в космических программах. "Всего через год после образования ELDO Греция отправится на Луну", - сказал он.
Президент США Дональд Трамп во время выступления перед избирателями на митинге в штате Кентукки. 13 октября 2018
Эксперт объяснил, почему Трамп хочет отправить американцев к Луне
"С миссией "Эллада на Луне" наша страна входит в категорию тех совсем немногих стран, которые ступили на поверхность Луны со своим транспортным средством. Греческое исследовательское сообщество продемонстрировало готовность внести вклад своими идеями в приоритеты исследований лунной почвы", - сказал Паппас.
© Греческая космическая организация ELDOСнимок экрана демонстрационного ролика греческого проекта "Hellas to the Moon"
Снимок экрана демонстрационного ролика греческого проекта Hellas to the Moon
Снимок экрана демонстрационного ролика греческого проекта "Hellas to the Moon"
Генеральный директор ELDO Йоргос Мантзурис назвал историческим день подписания соглашения. "После 9 месяцев напряженной работы страна заняла равное место на глобальной космической карте как стратегический партнер в космосе, обеспечивающий выгоды для общества, науки, экономики, но особенно для нашей молодежи. Мы призываем молодежь вместе воплотить в жизнь мечту, чтобы Греция достигла территории Луны, показав ценность ее ученых", - сказал он.
Греция представила 14 предложений для сотрудничества, среди которых создание микроспутников для Луны, алгоритмы получения фотографий Луны, создание условий исследования и другие.
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала