Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США запретили въезд 16 гражданам Саудовской Аравии в связи с делом Хашукджи

© РИА Новости / Екатерина СобольДемонстрация за введение санкций против Эр-Рияда из-за дела Хашукджи прошла у Белого дома
Демонстрация за введение санкций против Эр-Рияда из-за дела Хашукджи прошла у Белого дома
ВАШИНГТОН, 9 апр — РИА Новости. Соединенные Штаты запретили въезд 16 гражданам Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Хашукджи, сообщает Госдепартамент.
Решение принято в соответствии с разделом 7031 (с) Закона о финансировании государственного департамента, деятельности за рубежом и связанных с этим программ 2019 года.

"Раздел 7031 (с) предусматривает, что в случае, когда государственный секретарь имеет достоверную информацию, что чиновники иностранных правительств были вовлечены в значительную коррупцию или серьезное нарушение прав человека, то эти лица и члены их семей не подлежат въезду в Соединенные Штаты", — говорится в документе Госдепа.

Причиной запрета значится "роль в убийстве Джамаля Хушукджи", детали не уточняются.
Демонстрант, переодетый наследным принцем Саудовской Аравии с кровью на руках, около посольства Саудовской Аравии в Стамбуле требует справедливости в отношении пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашукджи
Либерал или главный палач. В Вашингтоне решают, кем будет саудовский принц

Убийство журналиста Хашукджи

Джамаль Хашукджи — обозреватель The Washington Post, с 2017 года проживал в США. Второго октября он вошел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего пропал без вести. По словам невесты журналиста, в дипмиссию Хашукджи пригласили для оформления документов, а саму ее внутрь не пустили. Через пять часов один из сотрудников ведомства сообщил девушке, что Хашукджи ушел и ждать его не нужно.
Поначалу в Эр-Рияде утверждали, что журналист пропал после того, как покинул здание консульства. Однако позже признали, что в дипмиссии произошло убийство. Стамбульская прокуратура заявила, что преступление было преднамеренным: Хашукджи задушили, а его тело расчленили и уничтожили.
Задержан 21 подозреваемый, обвинения предъявлены 11 из них. Для пяти человек прокуратура требует смертной казни, остальных ждет наказание согласно шариату.
Журналист Джамаль Хашукджи и его невеста Хатидже Дженгиз
Какова роль невесты саудовского журналиста в его убийстве
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала