Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Его конкуренты мертвы". Из тюрьмы вышел известный вор в законе

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкСлушания по делу уроженца Грузии Тариела Мулухова в Хамовническом суде
Слушания по делу уроженца Грузии Тариела Мулухова в Хамовническом суде
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости, Ксения Клепча. Криминальный авторитет Тариэл Мулухов (Ониани) по кличке Таро сегодня вышел из колонии особого режима ИК-6 "Черный дельфин", где он отбыл десять лет за похищение бизнесмена. Сразу после освобождения его арестовали на 40 суток и отправили в СИЗО. Таро считается одним из самых влиятельных воров в законе на постсоветском пространстве и главой кутаисской ОПГ. О его криминальном прошлом и возможной дальнейшей судьбе — в материале РИА Новости.

"Наглый и хитрый"

По версии следствия, Тариэл Ониани вместе с сообщниками схватили столичного предпринимателя грузинского происхождения Джонни Минадзе на Смоленской площади, привезли в один из московских ресторанов, где жестоко избили бейсбольной битой. Произошло это в марте 2009 года.
© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкСлушания по делу уроженца Грузии Тариела Мулухова в Хамовническом суде
Слушания по делу уроженца Грузии Тариела Мулухова в Хамовническом суде
Слушания по делу уроженца Грузии Тариела Мулухова в Хамовническом суде
Таро потребовал у родственников жертвы 500 тысяч долларов. В ожидании выкупа Минадзе три дня удерживали в съемной квартире. Когда преступникам передали половину суммы, похищенного отпустили. Предприниматель обратился в полицию, Ониани с сообщниками задержали.
В 2010-м его приговорили к десяти годам лишения свободы, позднее он добился сокращения срока на два месяца. Наказание отбывал сначала в Елецкой колонии, потом перевели в "Черный дельфин" — одну из самых строгих тюрем в стране, где в основном находятся приговоренные к пожизненному заключению.
Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в Замоскворецком суде Москвы. 27 декабря 2017
От главы республики до киллера: кто в России ждет приговора за создание ОПГ
В колонии Таро зарекомендовал себя злостным нарушителем режима. На его счету 253 взыскания, осужденного не раз отправляли в ШИЗО и карцер. Заключенный негативно влиял на сокамерников.

"В общении с представителями администрации ведет себя нагло, некорректно, высказывает недовольство режимом содержания. По характеру малообщительный, скрытный, наглый, хитрый", — говорит представитель администрации колонии.

Грузинский "крестный отец"

Тариэл Ониани родился в 1952 году в шахтерском городке Ткибули в Грузии. По данным СМИ, его отец погиб во время ЧП на шахте, когда Таро был еще ребенком. Первый срок получил в 17 лет за вооруженный грабеж, затем последовали судимости за кражи, разбои и вымогательства. Приобрел в криминальном мире авторитет и в итоге возглавил влиятельную кутаисскую группировку.
© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкОглашение приговора в отношении Тариэла Мулухова
Оглашение приговора в отношении Тариэла Мулухова
Оглашение приговора в отношении Тариэла Мулухова
В 1980-х Таро обосновался в Москве. Как отмечают эксперты, грузинский "крестный отец" жестко контролировал участников группировки, требовал полного подчинения. В 1990-е перебрался во Францию, потом — в Испанию, продолжая руководить кутаисской ОПГ дистанционно. В Европе, по мнению местных силовиков, организовал бизнес по отмыванию денег, добытых преступным путем.
В июне 2005-го спецслужбы Испании провели масштабную операцию "Оса" и задержали несколько десятков человек из так называемой русской мафии. Некоторых позднее отпустили, остальным предъявили обвинение в создании преступного синдиката. Тогда СМИ сообщали, что основной целью спецоперации был именно Ониани, однако ему удалось избежать испанского правосудия и вернуться в Россию.
Ониани все-таки пришлось дать показания европейским следователям. В 2011 году российские власти отправили уже осужденного Таро на неделю в Испанию для проведения следственных действий.

Криминальные войны

В 2006-м Ониани поссорился сразу с двумя преступными лидерами: Вячеславом Иваньковым (Япончик) и Асланом Усояном (Дед Хасан). Впоследствии их обоих убили: Япончика — в 2009-м, Деда Хасана — в 2013-м. Ониани считали одним из возможных заказчиков преступлений, однако официальных обвинений не предъявили. Сам Таро причастность к убийствам категорически отрицал.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкТраурные венки у могилы криминального авторитета Аслана Усояна на Хованском кладбище
Траурные венки у могилы криминального авторитета Аслана Усояна на Хованском кладбище
Траурные венки у могилы криминального авторитета Аслана Усояна на Хованском кладбище
В июле 2008-го силовики помешали одной из самых масштабных воровских сходок. "Законники" встретились на теплоходе, чтобы "обсудить дела". Когда судно проходило Клязьминское водохранилище, на борт нагрянули оперативники. На борту насчитали 37 воров в законе. Был там и Тариэл Ониани.
По официальной версии МВД, поводом для сходки послужил конфликт с Дедом Хасаном, разгоревшийся из-за раздела криминальной империи Шакро Молодого. После ареста Шакро его активами управлял доверенный человек Хасана Лаша Шушанашвили. Таро это не понравилось, и между кланами началась настоящая война. Конец конфликту положил арест Ониани в 2009-м.
© РИА Новости / Сергей Сергеев / Перейти в фотобанкГроб с телом Вячеслава Иванькова (Япончика) несут к месту захоронения на Ваганьковском кладбище в Москве. 2009 год
Гроб с телом Вячеслава Иванькова (Япончика) несут к месту захоронения на Ваганьковском кладбище в Москве. 2009 год
Гроб с телом Вячеслава Иванькова (Япончика) несут к месту захоронения на Ваганьковском кладбище в Москве. 2009 год
После окончания срока ареста Мулухова ждет депортация. По документам суда он — лицо без гражданства, Минюст признал его пребывание в стране нежелательным. Одно из предполагаемых направлений депортации — Испания. Там Таро уже ждут с обвинениями в организации преступной группировки и незаконной легализации средств. Другой вариант — билет в один конец в Грузию. Однако в этой республике с 2005-го действует закон против лидеров ОПГ, и криминальный авторитет может получить новый срок, если в суде докажут его высокий статус в преступной иерархии.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Перу закрывает порты из-за извержения вулкана в ТонгаВ Дагестане зарегистрировали первый случай "омикрона"В Идлибе террористы "Джебхат ан-Нусры"* совершили три обстрелаЗеленский и глава МИД ФРГ надеются на скорую встречу "нормандского формата"Оборотные штрафы Google и Meta составили пять процентов от годового доходаСуд подсчитал годовой доход Google и Meta в РоссииВ Кисловодске арестовали подозреваемого по делу о жестоком убийстве ребенкаВ Киеве закрыли еще одну станцию метро из-за сообщения о "минировании"Экс-советник Назарбаева заявил, что ОДКБ предупредила наплыв террористовБелый дом не исключил возможности отключения России от SWIFTВ Киеве опровергли данные, что судье по делу Порошенко стало плохоБритания поставит Украине противотанковые вооружения для "самообороны"Пик распространения "омикрона" в Петербурге ждут к концу январяПорошенко исчез из списка внутригосударственного розыска УкраиныСиноптик предупредил москвичей о сильном снегопаде утромЗападу не выгодны проблемы в банковской системе России, заявил сенаторГлава Минобороны Британии заявил, что пригласил Шойгу посетить ЛондонМинздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19Россия "расставила ловушку" странам НАТО, заявила премьер ЭстонииЦена на газ в Европе снизилась до 900 долларов за тысячу кубов