Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Исландии

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Исландии Гудни Йоханнессон во время встречи в Архангельске
Президент РФ Владимир Путин и президент Исландии Гудни Йоханнессон во время встречи в Архангельске
Независимость Исландии при расторжении датско-исландской унии в числе первых среди великих держав признал Советский Союз. Советско-исландские дипломатические отношения установлены 4 октября 1943 года. В декабре 1955 года дипломатические миссии в Москве и Рейкьявике были преобразованы в посольства.
Двусторонние отношения строятся в соответствии с Декларацией об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Исландией от 19 декабря 1994 года.
Важной вехой в российско-исландских отношениях стал первый в истории государственный визит президента Исландии Оулавюра Гримссона в Россию в апреле 2002 года. Затем он неоднократно посещал Россию с официальными и частными визитами.
Владимир Путин трижды встречался с ним "на полях" международного форума "Арктика – территория диалога" (в Москве, в 2010 году; в Архангельске в 2011 году; в Салехарде в 2013 году). Оулавюр Гримссон с супругой находился в Сочи 5-10 февраля 2014 года по линии исландского Национального Олимпийского комитета.
Президент Исландии Гудни Йоханнессон посетил Россию с рабочим визитом 29-31 марта 2017 года для участия в IV Международном арктическом форуме "Арктика – территория диалога" в Архангельске. 30 марта состоялись его переговоры с президентом России Владимиром Путиным.
Украинский кризис заметно отразился на российско-исландских отношениях. Исландия, не являющаяся членом ЕС, присоединилась без каких-либо изъятий ко всем принятым Евросоюзом антироссийским санкциям. По инициативе Рейкьявика политические контакты были заморожены.
Ответные российские экономические меры, введенные 7 августа 2014 года, были распространены на Исландию 13 августа 2015 года.
По итогам 2018 года товарооборот России с Исландией составил 45,3 миллиона долларов, увеличившись на 20,19% по сравнению с 2017 годом. Экспорт России в Исландию в 2018 году составил 15,9 миллиона долларов, что на 10,81% больше показателей 2017 года. Российский импорт составил 29,4 миллиона долларов, увеличившись на 25,96% по сравнению с 2017 годом.
Российский экспорт представлен минеральными продуктами, машинами, оборудованием и транспортными средствами, древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями, металлами и изделиями из них, продукцией химической промышленности; импорт – продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, машинами, оборудованием и транспортными средствами, металлами и изделиями из них, продукцией химической промышленности и др.
Несмотря на то, что поставки исландской рыбы в Россию прекращены, работает двусторонняя российско-исландская комиссия по вопросам рыболовства. Она решает вопрос о предоставлении Исландии квот по ловле рыбы в Баренцевом море в рамках российско-норвежского-исландского соглашения 1999 года. Очередная 18-я сессия комиссии прошла в феврале 2018 года в Москве.
Ежегодно проводятся российско-исландские консультации по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Последний раунд состоялся в ноябре 2018 года в Москве.
Поддерживаются связи Исландии с российскими регионами – Чукотским автономным округом, Республикой Саха (Якутия), Камчатским, Краснодарским краями, Ямало-Ненецким автономным округом, Мурманской, Калининградской областями, Москвой и Санкт-Петербургом.
Поддерживаются культурные контакты. Работает Общество русскоговорящих соотечественников в Исландии "Землячество", действует Свято-Николаевский приход Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) в Рейкьявике.
В 2013 году под патронажем Свято-Николаевского прихода был создан Русский культурный центр.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала