Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный форум "Арктика – территория диалога"

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЗдание Северного федерального университета имени М.В. Ломоносова в Архангельске во время проведения форума "Арктика — территория диалога"
Здание Северного федерального университета имени М.В. Ломоносова в Архангельске во время проведения форума Арктика — территория диалога
Международный арктический форум "Арктика – территория диалога" проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона.
Арктический регион охватывает Северный Ледовитый океан с островами (кроме востока и юга Норвежского моря), прилегающие части Атлантического и Тихого океанов и северные окраины материков Евразии и Северной Америки (без полуострова Лабрадор). Площадь Арктики составляет около 27 миллионов квадратных километров.
Территория Арктики складывается из самых северных владений восьми арктических государств – России, Канады, Гренландии (автономная единица в составе Дании), США, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии.
В арктическую зону Российской Федерации входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области. Также к российской арктической зоне относится часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана. Арктические территории находятся под властью федерального законодательства и активно используются в экономических целях России. Кроме того, по территории арктической зоны проходит Северный морской путь и Северный воздушный мост, связывающий Азию и Северную Америку.
На Россию, которой принадлежат самые обширные и густонаселенные территории, приходится две трети совокупного богатства Арктики.
Арктика весьма богата нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. В настоящее время здесь добывается десятая часть общемировых объемов нефти и четвертая часть – природного газа. На российском Крайнем Севере сосредоточено 80% всей арктической нефти и практически весь газ. Среди других ведущих производителей – Канада, США (Аляска) и Норвегия.
Одним из важнейших направлений экономики Арктики также является рыболовство (и традиционное, и промышленное).
К коренному населению Арктики относятся более 30 народов, говорящих на нескольких десятках языков.
Арктика обладает уникальной природой и животным миром. Здесь обитает более 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов.
Однако на экологическую ситуацию в Арктике оказывают негативное влияние активное освоение ресурсов и глобальное потепление климата. С ухудшением экологической обстановки многие исследователи связывают таяние многолетних льдов в регионе. Другая группа ученых считает, что процесс носит циклический характер и в будущем ситуация кардинально изменится.
Впервые форум "Арктика – территория диалога" состоялся в сентябре 2010 года в Москве, тогда эксперты обсуждали проблемы Арктики с точки зрения национальных интересов и международного диалога, сохранение окружающей среды, освоение арктических природных ресурсов.
Второй форум прошел в 2011 году на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске. Он стал площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с обеспечением комплексной безопасности в Арктике, с развитием транспорта и международного сотрудничества в регионе, а также с соблюдением интересов коренного населения.
Третий Международный арктический форум состоялся в 2013 году в Салехарде. Его ключевой темой стала "Экологическая безопасность в Арктике".
В 2017 году четвертый Арктический форум проходил в конце марта в Архангельске, его основной темой была "Человек в Арктике". Форум значительно укрепил свой статус ключевой международной площадки, собрав более 2400 участников.
Организатором форумов в 2010, 2011, 2013 годов выступало Русское географическое общество.
В настоящее время в качестве организаторов Международного арктического форума выступают фонд Росконгресс и организационный комитет, который возглавляет заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Генеральными партнерами являются ПАО "Газпром", ПАО "НОВАТЭК", "Норникель", Госкорпорация "Росатом", стратегическим партнером - ПАО "Российские сети".
В число генеральных информационных партнеров форума входит Международное информационное агентство "Россия сегодня".
Пятый Международный арктический форум "Арктика – территория диалога" состоится в Санкт-Петербурге 9 и 10 апреля 2019 года.
Его главной темой названа "Арктика. Океан возможностей". В основе деловой программы будут представлены три трека: "Прибрежные территории", "Открытый океан" и "Устойчивое развитие".
Предполагается обмен мнениями по широкому кругу вопросов комплексного развития арктических территорий, включая рациональное использование природных ресурсов, экологическую безопасность, транспортное обеспечение, защиту интересов коренных народов Севера, а также другие аспекты устойчивого роста в Арктическом регионе.
В пленарном заседании Международного арктического форума примет участие президент России Владимир Путин, также в рамках мероприятия запланированы его встречи с прибывающими на форум президентами Финляндии, Исландии и премьер-министрами Швеции и Норвегии.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала