Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ назвали условие получения демократами материалов расследования Мюллера

Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 8 апр - РИА Новости. Демократы в конгрессе могут получить доступ к материалам большого жюри по "российскому расследованию" Роберта Мюллера, только если инициируют невыгодную для них на данном этапе процедуру импичмента президенту Дональду Трампу, пишет издание Politico.
Доклад Мюллера должен быть передан конгрессу до середины апреля, сообщил ранее генпрокурор Уильям Барр. Демократы не только требуют весь 400-страничный доклад без лакун и купюр, но и материалы предъявлявшего обвинения ряду лиц большого жюри и вообще всю документацию, которая относится к расследованию.
Газеты с изображением спецпрокурора Роберта Мюллера, представленные у здания Ньюзиум в Вашингтоне
Рашагейт: спецпрокурор Мюллер превращается из супергероя в суперзлодея
При этом республиканцы ссылаются на решение апелляционного суда в Вашингтоне на прошлой неделе, невыгодное демократам. Суд постановил, что судьи могут обнародовать материалы большого жюри, только руководствуясь существующими правилами. В правилах же значится, что материалы большого жюри могут быть выданы конгрессу "в основном только в связи с судебными процедурами".
Республиканцы заявляют, что единственный судебный процесс, который уполномочен вести конгресс, - это процесс импичмента президенту. Они ссылаются на существующие законы и прецедентное право - других судебных процессов конгресс ранее никогда не проводил.
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
Дональд Трамп и сдувшийся воздушный шарик спецпрокурора Мюллера
Однако демократам невыгодны попытки вынести импичмент Трампу. Подобные попытки могут вызвать политический хаос в Вашингтоне, перевернуть всю повестку дня в конгрессе и к тому же почти наверняка провалятся в контролируемом республиканцами сенате.
При этом минюст США продолжает придерживаться позиции, что материалы большого жюри должны оставаться секретными во всех делах. Помимо них, генпрокурор может засекретить также частную информацию лиц, не обвиненных Мюллером в совершении преступлений, а также информацию, которая касается других уголовных расследований или интересов национальной безопасности.
Ранее генпрокурор распространил 4-страничное обобщение доклада. По его словам, Мюллер подтвердил обвинения в адрес России по вмешательству в американские выборы (Москва это отрицает), а также не нашел каких-либо свидетельств "сговора" Дональда Трампа с Москвой. Не нашел Мюллер и оснований обвинять Трампа в воспрепятствовании проведению расследования.
Очень спящий агент
Очень спящий агент
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала