Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центральное командование США

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Высший совет национальной безопасности Ирана признал Центральное командование США (CENTCOM) террористической группировкой, обвинив США в поддержке терроризма, сообщила государственная телерадиокомпания Ирана (IRIB).
Ниже приводится справочная информация
Центральное командование Вооруженных сил США (CENTCOM) является одной из девяти структур в составе министерства обороны США и отвечает за планирование операций и управление американскими войсками при военных действиях на Ближнем Востоке, в Восточной Африке и Центральной Азии.
В зону ответственности организации входят 27 государств, в том числе - Афганистан, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кения, Кувейт, ОАЭ, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сомали, Судан, Эритрея и Эфиопия, а также акватории Персидского залива, Красного и Аравийского морей и северо-западной части Индийского океана. С 1999 года в ведение CENTCOM перешли планирование и управление операциями американских войск на территории Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
Штаб организации расположен на авиабазе Макдилл в штате Флорида.
Штаб выполняет следующие функции: непрерывно отслеживает и оценивает военно-политическую обстановку в зоне ответственности командования; планирует операции с участием выделенных в его распоряжение войск; руководит их оперативной и боевой подготовкой на территории стран региона ответственности; проводит работы по совершенствованию военной инфраструктуры и созданию запасов вооружения, техники и материальных средств.
CENTCOM было создано 1 января 1983 года на базе Сил быстрого развертывания (RDJTF) для поддержки интересов США на Ближнем Востоке.
При поддержке организации проведен ряд крупномасштабных военных операций: "Буря в пустыне" (январь - февраль 1991 года) и "Лиса в пустыне" (декабрь 1998 года) против Ирака, "Восстановить надежду" (1992-1993 годы) в Сомали, "Несгибаемая свобода" (с октября 2001 года) в Афганистане и другие.
В оперативном подчинении командующего CENTCOM находятся пять командований: сухопутных войск, ВВС, ВМС, МП и сил операций.
По состоянию на февраль 2018 года, контингент организации составил более 90 тысяч сотрудников, дислоцированных на всей территории зоны ответственности CENTCOM.
При возникновении кризисных ситуаций и принятия руководством страны политического решения о применении вооруженных сил в распоряжение организации также передаются заблаговременно подготовленные соединения и части из состава всех видов вооруженных сил США.
С марта 2019 года главой Центрального командования Вооруженными силами США является генерал Кеннет Маккензи.
8 апреля 2019 года Высший совет национальной безопасности Ирана признал Центральное командование США террористической группировкой, обвинив США в поддержке терроризма.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала