Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О чем говорили Путин и Эрдоган в Москве

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с ведущими представителями деловых кругов двух стран. 8 апреля 2019
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с ведущими представителями деловых кругов двух стран. 8 апреля 2019
МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган провели переговоры в Кремле. Ключевые заявления лидеров государств — в материале РИА Новости.

"Аккую" и "Турецкий поток"

Российский президент назвал строительство атомной электростанции "Аккую" одним из ключевых проектов между странами в сфере энергетики. По его словам, запуск первого блока станции намечен на 2023 год, к столетнему юбилею Турецкой Республики.
Указател на место строительства АЭС Аккую по российскому проекту на юге Турции
Французская Assystem поможет "Росатому" построить АЭС "Аккую" в Турции
"На данном этапе необходимо привлечь дополнительное финансирование и заключить соответствующие соглашения с потенциальными турецкими инвесторами. И такие потенциальные инвесторы есть", — сказал Путин.
Президент также уделил внимание работам по подготовке к запуску газопровода "Турецкий поток". Он отметил, что необходимо завершить строительство приемного терминала на черноморском побережье Турции для того, чтобы газопровод начал работать в этом году.
Эрдоган заявил, что сухопутную часть "Турецкого потока" построят до конца года. В ответ на это Путин выразил уверенность, что газопровод и АЭС "Аккую" будут сданы в срок.
Генеральный директор АО АККУЮ НУКЛЕАР Юрий Галанчук
Проектная компания готовится запустить первый блок АЭС "Аккую" в 2023 году
Президенты России и Турции также обсудили цены на газ. Путин отметил, что Анкара настаивает на одной цене, но "Газпром" формирует стоимость по рыночным ценам, а не по своей воле.
По его словам, общее решение все равно найдется, так как Россия дорожит турецким рынком.

Ключевые партнеры в экономике

Кроме того, Путин рассказал о планах по расширению торговли между Россией и Турцией. Он выразил мнение, что этому может поспособствовать отмена действующих пока ограничений.
"Активизации инвестиционного сотрудничества будет способствовать запуск новых совместных проектов в самых разных отраслях экономики: в промышленности, металлурги, сельском хозяйстве, секторе высоких технологий", — заявил Путин.
Президент РФ Владимир Путин
Путин назвал поставки российского газа в Турцию стабильными
Президент также рассказал об интересе турецких инвесторов к российскому рынку. Так, Турция вложила в экономику Татарстана около двух миллиардов долларов. Кроме того, есть потенциал для развития экономического сотрудничества с Крымом.
"В последние годы турецкий бизнес открыл для себя многие российские регионы: Владимирскую, Пензенскую, Калужскую области, Краснодарский и Ставропольский края", — заявил он.
Путин отметил, что Россия и Турция являются ключевыми торгово-инвестиционными партнерами. По его словам, двусторонний товарооборот между странами в минувшем году вырос почти на 16 процентов и превысил 25,5 миллиарда долларов, а объем взаимных капиталовложений составляет около 20 миллиардов долларов.
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи. 8 апреля 2019
Путин оценил потенциал российско-турецкого инвестиционного фонда

Военное сотрудничество

Также Путин отметил необходимость укреплять сотрудничество в военной сфере.
"В первую очередь, речь идет о завершении реализации контракта на поставку зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", — заявил глава государства.
При этом президент подчеркнул, что, помимо ракетных систем С-400, есть и другие проекты по поставке в Турцию военной продукции.
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган объяснил, почему Турция выбрала российский ЗРК С-400

Визовый режим

Лидеры государств также обсудили перспективы полной отмены визового режима между странами. По словам Путина, это будет возможно после решения сирийской проблемы.
"Здесь наши специальные службы должны между собой выработать определенные параметры работы, и эта работа идет", — сказал Путин.
Пока президентам России и Турции удалось достичь договоренности о том, чтобы владельцы служебных паспортов из Турции ездили в Россию без виз.
Турецкая Анталья
Эрдоган заявил о рекордном туристическом потоке из России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала