Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Могерини назвала перспективу выборов в Венесуэле "очень далекой"

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВерховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Федерика Могерини на саммите ЕС в Брюсселе. 14 декабря 2018
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Федерика Могерини на саммите ЕС в Брюсселе. 14 декабря 2018
БРЮССЕЛЬ, 8 апр – РИА Новости. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает "очень далекой" перспективу проведения в Венесуэле новых президентских выборов, учитывая, по ее словам, позицию главы страны Николаса Мадуро.
В понедельник главы МИД стран ЕС обсудили ситуацию в Венесуэле, а также работу международной контактной группы. По словам Могерини, в ближайшее время ее участники проведут оценку проделанной работы и примут решение о дальнейшей судьбе группы, как и предполагалось, по истечении 90-дневного срока. Ранее сообщалось, что контактная группа, которую координирует ЕС, создавалась на 90 дней.
Тем временем страны ЕК договорились "активизировать работу по политическому направлению, стремясь как можно скорее подготовить почву для проведения свободных и транспарентных президентских выборов", сообщила она журналистам.
"Это представляется очень далекой целью, учитывая выражение Мадуро о том, что он не желает участвовать в этом процессе в настоящее время. Но я считаю важным, чтобы мы, как мы это делаем со всеми венесуэльскими сторонами, попытались подготовить почву для этого", - сказала Могерини.
По ее словам, ЕС продолжит готовить "дорожную карту" мер, "которые могут потребоваться или могут быть предприняты для того, чтобы привести страну к демократическому, мирному переходу".
Ранее вице-президент Венесуэлы Делси Родригес заявила, что никто не может требовать, чтобы Каракас нарушил конституцию страны и провел новые выборы президента.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
МИД Венесуэлы высказался в пользу "Механизма Монтевидео"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала