Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Лаврентьев рассказал о влиянии решения США по Голанам на ситуацию в Сирии

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСпециальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев
Специальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев
Специальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Архивное фото
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Сложно выходить на какие-то договорённости по Сирии с американцами после их преждевременного решения о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, заявил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.
"Сейчас сложно говорить с американцами после этого, я считаю, преждевременного решения, которое многие сейчас критикуют во всем мире, очень сложно выходить на какие-то договорённости с американцами. Потому что как они будут трактовать теперь понятие единой территориально целостной Сирии?" – ответил Лаврентьев журналистам на вопрос о влиянии решения США по Голанам на ситуацию в САР.
Южная Каролина
Постпред Сирии при ООН предложил США подарить Израилю два штата
Он отметил, что раньше власти США подтверждали приверженность территориальной целостности Сирии. "Как сейчас, пойдут ли американцы на такую же трактовку?" – задался вопросом спецпредставитель президента РФ.
По его мнению, признание Штатами суверенитета Израиля над Голанскими высотами ситуации не меняет. "Одностороннее признание какой-то страной ничего не меняет, здесь действует международное право", - добавил Лаврентьев.
Израиль занял Голанские высоты по результатам Шестидневной войны 1967 года. Спустя 14 лет, в 1981 году, израильский кнессет (парламент) в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. СБ ООН в том же году отказался признать это решение кнессета. Сирия считает Голанские высоты своей территорией. Президент США Дональд Трамп в конце марта на встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.
 Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
Эксперт: в вопросе Голан США реализуют не право сильного, а "право наглого"США призвали Россию добиться отвода сирийских войск от Голанских высот. Шансы на конструктивное сотрудничество Москвы и Вашингтона сокращаются, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Евстафьев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала