Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кандидат в президенты Литвы выступил за возвращение к диалогу с Россией

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Еврокомиссар и кандидат на пост президента Литвы от оппозиционной парламентской Социал-демократической партии (СДПЛ) Витянис Андрюкайтис считает, что Вильнюсу нужно менять взгляды на отношения с Москвой и вернуться к политическому диалогу с Кремлем на высшем уровне, передает агентство EADaily.
Выборы президента Литвы пройдут 12 мая.
"Литва упустила отличный шанс принять участие в переговорах с Москвой. Менять взгляды на отношения с Кремлем необходимо. Диалог на высшем политическом уровне обязан возвратиться (в повестку дня – ред.). Но Литва ошибочно вместо него использует избыточную, радикальную риторику, которая ничего не меняет. Одновременно перед Вильнюсом стоит масса практических, конкретных вопросов, которые нельзя решить без переговоров с Россией", - приводит агентство слова Андрюкайтиса.
Андрюкайтис подчеркнул, что Россия - важный игрок на международной арене, который активно участвует в борьбе против терроризма, несет и выполняет обязательства в парижском договоре по климату и иранской ядерной программе, а также является ключевым участником минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине.
"Даже только перечисленного достаточно для поддержания открытого диалога. Литву должны заботить все проблемы, с которыми сталкиваются европейские лидеры", - добавил еврокомиссар.
Как отмечает агентство, кандидат в президенты Литвы жестко раскритиковал десятилетние усилия нынешнего президента балтийской республики Дали Грибаускайте на восточном направлении, которые фактически привели, по его мнению, к литовско-российской "холодной" войне.
Одна из улиц старого города в Вильнюсе
В Литве хотят добиться признания советских репрессий геноцидом на уровне ЕС
Андрюкайтис уже был зарегистрирован как кандидат на пост президента балтийской республики в 1997 и 2002 годах. В течение шести сроков являлся членом литовского парламента. С декабря 2012 по ноябрь 2014 года работал министром здравоохранения Литвы. В сентябре 2014 года Андрюкайтис был назначен председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером еврокомиссаром по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов.
Согласно конституции Литвы, президент избирается всенародным голосованием сроком на пять лет. Выборы проводятся в два тура. Если в первом туре никто из кандидатов не набрал 50% голосов, то через две недели проводится второй тур, в котором принимают участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте руководит республикой второй срок, она победила на президентских выборах в 2009 и 2014 годах. В следующем году в Литве, кроме президентских, состоятся муниципальные выборы — 3 марта, а 26 мая — выборы членов Европарламента. Первый тур президентских выборов в Литве состоится 12 мая, второй тур — 26 мая.
Сейчас о своих намерениях выступить кандидатами на пост главы государства заявили экономист Гитанас Науседа, философ Арвидас Юозайтис, депутат Наглис Путейкис, депутат Аушра Мальдейкене, европейский парламентарий Валентинас Мазуронис. Кандидатом от партии "Союз Отечества — Христианские демократы" выступит Ингрида Шимоните, "Движение либералов" выдвигает европейского парламентария Пятраса Ауштрявичюса.
Добровольцы у здания литовского парламента. Январь 1991
"Убит выстрелом в спину". В Литве боятся правды о "Вильнюсских событиях"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала