Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация в Ливии развивается в неверном направлении, заявила Могерини

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанк Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини на саммите ЕС в Брюсселе. 22 марта 2018
 Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини на саммите ЕС в Брюсселе. 22 марта 2018
БРЮССЕЛЬ, 8 апр – РИА Новости. Сообщения об авиаударах по аэропорту в Триполи говорят о том, что события в Ливии развиваются в неверном направлении, военные действия должны быть остановлены, заявила в понедельник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по итогам консультаций с главами МИД стран ЕС.
"Позиция европейских стран была едина сегодня, она заключается в необходимости соблюдать гуманитарное перемирие, избегать дальнейшей военной эскалации. Новости, которые поступают сейчас из аэропорта в Триполи, определенно говорят о том, что ситуация движется в неверном направлении, мы приглашаем всех избегать дальнейших военных действий и вернуться за стол переговоров под эгидой ООН", - заявила Могерини журналистам.
По ее словам, необходимо избежать перерастания эскалации в гражданскую войну. "В интересах европейцев избежать, чтобы нынешняя военная эскалация развивалась дальше до степени гражданской войны", - заявила она.
"Есть ясный консенсус между странами-членами ЕС в отношении призыва незамедлительно остановить все военные действия внутри Ливии, будь они от ливийцев или, к счастью, нет и никогда, от внешних сил", - заявила она.
Она добавила, что планирует в ближайшие дни поддерживать контакты со специальным посланником ООН, "чтобы поддержать его работу, насколько мы можем".
Ранее ВС Правительства национального согласия (ПНС) Ливии сообщили об авиаударах военной авиации ЛНА по аэродрому Митига. Второй аэропорт города – Международный аэропорт Триполи – перестал функционировать в 2014 году.
Военнослужащие Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара в Бенгази, Ливия. 7 апреля 2019
"Доигрались". Политолог прокомментировал наступление Хафтара на ТриполиГосдеп США потребовал от маршала Хафтара прекратить наступление на ливийскую столицу. В МИД России между тем заявили, что Москва находится в контакте со всеми сторонами конфликта. Свой взгляд на ситуацию в Ливии изложил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.
Аэропорт Митига, расположенный в 11 километрах от Триполи, в прошлом исполнял функции лишь военного аэродрома. Последние четыре года он является единственной воздушной гаванью ливийской столицы после того как на территории международного аэропорта Триполи, находящегося в 34 километрах от ливийской столицы, прошли ожесточенные бои между ливийскими вооруженными группировками. Тогда часть здания аэровокзала сгорела, а разрывы снарядов нанесли значительный урон взлетной полосе.
Оба аэропорта в настоящий момент находятся под контролем ПНС.
В минувший четверг командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". СМИ сообщили, что подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Лояльные правительству национального согласия Ливии вооруженные силы объявили 7 апреля о начале военной операции "Вулкан гнева" против ЛНА.
После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.
Военнослужащий Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара. 7 апреля 2019
Осаждаемый Хафтаром Триполи живет обычной жизнью
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала