https://ria.ru/20190408/1552485687.html
Ученые выяснили, как закуска и выпивка связаны друг с другом
Ученые выяснили, как закуска и выпивка связаны друг с другом - РИА Новости, 08.04.2019
Ученые выяснили, как закуска и выпивка связаны друг с другом
Необычные эксперименты с жирной пищей и мышами-алкоголиками помогли ученым доказать, что стремление употреблять и то, и другое контролируется одной и той же... РИА Новости, 08.04.2019
2019-04-08T16:23
2019-04-08T16:23
2019-04-08T16:23
наука
медицина
алкоголизм
сша
здоровье - общество
здоровье
зависимости
жир
https://cdnn21.img.ria.ru/images/153247/00/1532470091_0:2:1108:625_1920x0_80_0_0_b9ad45a22d13b2f1e1efe41663a07095.jpg
МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Необычные эксперименты с жирной пищей и мышами-алкоголиками помогли ученым доказать, что стремление употреблять и то, и другое контролируется одной и той же цепочкой нейронов. Они рассказали об этом, выступая на конференции Experimental Biology 2019, проходящей в американском Орландо."Запойное пьянство и ожирение давно стали двумя самыми распространенными проблемами со здоровьем в США. Мы предположили, что они могут быть связаны с сбоями в работе одних и тех же регионов мозга. Поэтому, склонность к одной из них, к примеру, обжорству, будет повышать вероятность развития второй", — рассказывает Кейтлин Кокер (Caitlin Coker) из университета Пенсильвании в Херши (США).Все люди, знакомые с пьянством или с сильно пьющими людьми, часто замечают, что увлечение высокоградусной выпивкой ведет к почти полному отказу от употребления пищи или же не заставляет их толстеть, несмотря на высокую калорийность спиртных напитков. Большим исключением здесь является пиво, любители которого быстро отращивают "пивные животики" и толстеют в других местах.Недавно ученые выяснили, что это происходит по той причине, что мозг алкоголиков начинает воспринимать спиртное в качестве "нормальной" еды, предпочитая его всем остальным видам пищи. С другой стороны, наблюдения последних лет показывают, что периодические, но не постоянные попойки ведут и к набору лишнего веса, и к развитию алкоголизма.Кокер и ее коллеги выяснили, как возникает эта взаимосвязь, наблюдая за жизнью нескольких десятков мышей, пристрастившихся к алкоголю. Ученые разделили их на три группы, каждая из которых имела свой собственный "режим питания".Грызуны из первой трети имели постоянный доступ к жирной пище, но лишь иногда получали порции спиртного. Вторая часть мышей питалась нормальной пищей и тоже имела возможность напиваться лишь эпизодически, а остальные животные могли устраивать попойки и объедаться жирной едой только в некоторые часы и дни.Ученые постепенно повышали концентрацию спирта в воде и наблюдали за тем, как менялось поведение всех этих мышей на протяжении последующих восьми недель. Как предполагали Кокер и ее коллеги, ограниченный доступ к спиртному и пище должен был заставить мышей устраивать периодические "попойки" и объедаться жирной едой, имитируя то, что происходит с реальными алкоголиками.В целом, эти эксперименты подтвердили их подозрения. Грызуны из третьей группы пили заметно больше алкоголя, и при этом их масса постоянно колебалась вверх и вниз благодаря развитию тенденции периодически сменять попойки на сессии обжорства и наоборот.Все это, как отмечают ученые, говорит о том, что оба этих негативных феномена могут усиливать действие друг друга. Это может объяснять то, почему темпы распространения и той, и другой проблемы были в целом одинаковыми в последние несколько десятилетий.
https://ria.ru/20190208/1550559171.html
https://ria.ru/20190322/1552021793.html
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/153247/00/1532470091_137:0:972:626_1920x0_80_0_0_df19444c2376bf2f2fb0c0bf3bb67343.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
медицина, алкоголизм, сша, здоровье - общество, здоровье, зависимости, жир
Наука, Медицина, алкоголизм, США, Здоровье - Общество, Здоровье, зависимости, жир
МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Необычные эксперименты с жирной пищей и мышами-алкоголиками помогли ученым доказать, что стремление употреблять и то, и другое контролируется одной и той же цепочкой нейронов. Они рассказали об этом, выступая на конференции
Experimental Biology 2019, проходящей в американском Орландо.
«
"Запойное пьянство и ожирение давно стали двумя самыми распространенными проблемами со здоровьем в США. Мы предположили, что они могут быть связаны с сбоями в работе одних и тех же регионов мозга. Поэтому, склонность к одной из них, к примеру, обжорству, будет повышать вероятность развития второй", — рассказывает Кейтлин Кокер (Caitlin Coker) из университета Пенсильвании в Херши (США).
Все люди, знакомые с пьянством или с сильно пьющими людьми, часто замечают, что увлечение высокоградусной выпивкой ведет к почти полному отказу от употребления пищи или же не заставляет их толстеть, несмотря на высокую калорийность спиртных напитков. Большим исключением здесь является пиво, любители которого быстро отращивают "пивные животики" и толстеют в других местах.
Недавно ученые выяснили, что это происходит по той причине, что мозг алкоголиков начинает воспринимать спиртное в качестве "нормальной" еды, предпочитая его всем остальным видам пищи. С другой стороны, наблюдения последних лет показывают, что периодические, но не постоянные попойки ведут и к набору лишнего веса, и к развитию алкоголизма.
Кокер и ее коллеги выяснили, как возникает эта взаимосвязь, наблюдая за жизнью нескольких десятков мышей, пристрастившихся к алкоголю. Ученые разделили их на три группы, каждая из которых имела свой собственный "режим питания".
Грызуны из первой трети имели постоянный доступ к жирной пище, но лишь иногда получали порции спиртного. Вторая часть мышей питалась нормальной пищей и тоже имела возможность напиваться лишь эпизодически, а остальные животные могли устраивать попойки и объедаться жирной едой только в некоторые часы и дни.
Ученые постепенно повышали концентрацию спирта в воде и наблюдали за тем, как менялось поведение всех этих мышей на протяжении последующих восьми недель. Как предполагали Кокер и ее коллеги, ограниченный доступ к спиртному и пище должен был заставить мышей устраивать периодические "попойки" и объедаться жирной едой, имитируя то, что происходит с реальными алкоголиками.
В целом, эти эксперименты подтвердили их подозрения. Грызуны из третьей группы пили заметно больше алкоголя, и при этом их масса постоянно колебалась вверх и вниз благодаря развитию тенденции периодически сменять попойки на сессии обжорства и наоборот.
Все это, как отмечают ученые, говорит о том, что оба этих негативных феномена могут усиливать действие друг друга. Это может объяснять то, почему темпы распространения и той, и другой проблемы были в целом одинаковыми в последние несколько десятилетий.