Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат прокомментировал решение суда по мере пресечения Серебренникову

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкРежиссер, художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников
Режиссер, художественный руководитель театра Гоголь-центр Кирилл Серебренников
Режиссер, художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников . Архивное фото
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Мера пресечения для режиссера Кирилла Серебренникова снова может быть изменена на домашний арест только в том случае, если он нарушит условия подписки о невыезде и надлежащем поведении, такое мнение в понедельник в беседе с РИА Новости высказал председатель коллегии адвокатов Москвы " Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.
Мосгорсуд в понедельник изменил меру пресечения на подписку о невыезде Серебренникову, Софье Апфельбаум и Юрию Итину, которым на прошлой неделе Мещанский суд продлил срок домашнего ареста до 4 июля.
Кирилл Серебренников
Серебренников получил премию "Белый слон"
"Следователь не может воспротивиться решению суда по одной простой причине: решение принимал суд о продлении меры пресечения, дело уже находится не у следователя. Вот если бы дело было у следователя, то он мог бы обжаловать это решение, а теперь только судья, принявший решение об изменении меры пресечения, может не согласиться в принципе, но уголовно-процессуальный закон не предусматривает право судьи оспаривать судебное решение, принятое вышестоящим судом", - указал Корчаго.
По его словам, подписка о невыезде и надлежащем поведении подразумевает, что лицо, которому избирается такая мера пресечения, не имеет права покидать пределы субъекта, где он находится, в данном случае это Москва. "Соответственно, без разрешения судьи Кириллу Серебренникову нельзя будет выезжать из Москвы. Я бы очень рекомендовал обратить на это особое внимание, ибо иногда кажется, что выезд в Подмосковье не является нарушением. Является. Эти выезды надо согласовывать", - указал специалист.
Также он рассказал, что надлежащее поведение подразумевает, что режиссеру необходимо являться по первому требованию суда и не совершать противоправных действий. "Во всем остальном он полностью свободен: может ходить на работу, ставить спектакли, встречаться с любыми людьми. При этом я бы не рекомендовал встречаться со свидетелями по делу, потому что это могут счесть за попытку оказать давление и меру пресечения обратно поменять", - добавил Корчаго.
Режиссер, художественный руководитель театра Гоголь-центр Кирилл Серебренников в суде
Серебренников рассказал о творческих планах после отмены домашнего ареста
Фабула уголовного дела - вероятно, самого громкого из области культуры за последние годы - сводится к тому, что Серебренников с сообщниками похитили 133 миллиона рублей, выделенных государством на проект "Платформа". Они эти обвинения отрицают.
Под домашним арестом Серебренников пробыл больше 1,5 года, с августа 2017 года, но не прерывал работу, хотя мера пресечения ее и затрудняла. Уже будучи фигурантом уголовного дела, он поставил в Большом театре высоко оцененный критикой балет "Нуреев", а также выпустил фильм "Лето" о молодом Викторе Цое.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала