Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кучерена назвал содержание Калви под стражей необоснованным

МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП) считает незаконным содержание под стражей американского инвестора Майкла Калви, обвиняемого в хищении у банка "Восточный" 2,5 миллиарда рублей, сообщил на заседании ЦОП его сопредседатель адвокат Анатолий Кучерена.
"Даже если следствие полагает, что надо расследовать данное уголовное дело, пусть расследуют... Есть вопросы в части его возбуждения, но я в данном случае акцентирую внимание на мере пресечения, она избрана абсолютно нечестно и несправедливо. Взятие обвиняемых под стражу представляется чрезмерным", - заявил Кучерена.
Адвокат рассказал, что встречался с представителями Baring Vostok и акционером, по заявлению которого было возбуждено уголовное дело. "Мне было сказано, что они не против, чтобы мера пресечения была не связана с содержанием под стражей, но ничего сделать не могут - это решение следователя и суда", - отметил юрист.
По его словам, фонд считает произошедшее коммерческим конфликтом, а уголовное дело - незаконным. "Очевидно, существует гражданский спор... При тех обстоятельствах, которые нам известны, совершенно очевидно, что можно было обратиться с иском в суд и решить вопросы, которые возникли у сторон", - заявил Кучерена.
Он подчеркнул, что деятельность Калви относится к предпринимательской, а за преступления в этой сфере нельзя заключать под стражу до приговора суда.
Адвокат провел экспертизу по поручению ЦОП и уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и телеведущая Яна Чурикова во время интервью в офисе компании Mail.ru Group в Москве. 29 марта 2019
Медведев отказался комментировать задержания Калви, Абызова и Ишаева
Басманный суд Москвы 16 февраля арестовал на два месяца Калви и еще пятерых человек по делу о хищении у банка "Восточный" 2,5 миллиарда рублей. Следствие полагает, что банк лишился этих денег из-за заключения соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга ему были переданы 59,9% акций International Financial Technology Group, оценка которых была сильно завышена.
Калви заявил в суде через адвоката, что считает причиной своего задержания корпоративный конфликт с совладельцем "Восточного" Артемом Аветисяном. Об этом же заявила Baring Vostok. Согласно данным на сайте ЦБ РФ, фонды Baring Vostok контролируют 52,48% голосующих акций банка "Восточный", Аветисян - 32,55%.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала