Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд освободил Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Мосгорсуд изменил меру пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову с домашнего ареста на подписку о невыезде, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Аналогичное решение суда коснулось и других фигурантов дела "Седьмой студии" Юрия Итина и Софьи Апфельбаум.
Серебренников заявил журналистам, что сейчас в его планах проводить репетиции четырех проектов и спектакля "Наша Алла" в театре "Гоголь-центр".
При этом он собирается и дальше доказывать свою невиновность.
Режиссер, художественный руководитель театра Гоголь-центр Кирилл Серебренников входит в здание Мещанского суда Москвы. 14 января 2019
В Госдуме приветствовали решение изменить меру пресечения Серебренникову

Арест Серебренникова

Под домашним арестом режиссер пробыл больше полутора лет — с августа 2017-го. Он не прерывал работу, хотя мера пресечения ее и затрудняла.
Будучи уже фигурантом уголовного дела, Серебренников поставил в Большом театре высоко оцененный критикой балет "Нуреев", а также выпустил фильм "Лето" о молодом Викторе Цое.
По итогам прошлого года российская Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года "за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста".
В прошлом же году Серебренников стал командором французского ордена Искусств и литературы, в его поддержку неоднократно высказывались как российские деятели культуры, так и международные органы.
Кирилл Серебренников
Серебренников стал лауреатом "Ники" как лучший режиссер

Радость в зале суда

Фигуранты и защита не стали скрывать радость от решения суда. Некоторые слушатели расплакались от счастья.
После оглашения постановления зал зааплодировал, а сам режиссер начал по очереди обнимать всех, кто пришел его поддержать.
"Спасибо всем тем, кто болеет за нас! Спасибо всем людям, которые каждый день, когда я гулял два часа по Хамовническому району, подходили ко мне и говорили: "Держитесь!"" – поделился Серебренников.

"Спасибо всем тем, кто болеет за нас! Спасибо всем людям, которые каждый день, когда я гулял два часа по Хамовническому району, подходили ко мне и говорили: "Держитесь!"" – поделился Серебренников.

Адвокат другой фигурантки дела, экс-главы департамента Минкультуры Софьи Апфельбаум, была более лаконична.
"Даже комментировать ничего не хочу, мы идем отмечать!" – на ходу бросила ее адвокат Ирина Поверинова.
В Кремле решение суда комментировать отказались.
Министр культуры РФ Владимир Мединский и кинорежиссер Федор Бондарчук, награжденный орденом Александра Невского. 25 марта 2019
Бондарчук на вручении госнаград попросил освободить Кирилла Серебренникова

Дело "Седьмой студии"

Фабула этого уголовного дела – вероятно, самого громкого из области культуры за последние годы – сводится к тому, что Серебренников с сообщниками похитили 133 миллиона рублей, выделенных государством на проект "Платформа".
На прошлой неделе Мещанский суд продлил всем троим срок домашнего ареста до 4 июля, но это решение оспорила защита. Еще один фигурант, продюсер Алексей Малобродский, и так находится под подпиской о невыезде (ее следователь оформляет без решения суда).
Следствие мотивировало необходимость оставить фигурантов под домашним арестом тем, что они могут надавить на еще е опрошенных свидетелей. Серебренников возразил, что всех свидетелей уже допросили, и попросил дать ему и другим возможность вернуться к работе.
Между тем неделю назад в суд поступило дело в отношении бывшего бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой, которая единственной из фигурантов признала вину, пошла на сделку со следствием и дала показания против других.
Ее дело рассмотрят в особом порядке, что гарантирует ей более мягкое наказание. Процесс начнется 11 апреля.
Генеральный директор ФГБУК Государственный Эрмитаж Михаил Пиотровский. Архивное фото.
Пиотровский: дело Серебренникова может повториться, если не изменить закон
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала