Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кремле назвали регулирование топливного рынка прерогативой правительства

© РИА Новости / Валерий МельникоТопливные пистолеты на одной из автозаправочных станций в Москве
Топливные пистолеты на одной из автозаправочных станций в Москве
Топливные пистолеты на одной из автозаправочных станций в Москве. Архивное фото
ОСКВА, 8 апр - РИА Новости. В Кремле неоднократно обсуждали тему регулирования топливного рынка, но считают это прерогативой правительства, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Разумеется, соответствующие подразделения экспертные администрации президента очень внимательно отслеживают ситуацию на топливном рынке. Разумеется, во взаимодействии с кабинетом министров это осуществляется. Вопрос этот неоднократно обсуждался и рассматривался, в том числе на совещаниях в Кремле. Это абсолютно нормальная практика", - сказал он, комментируя письмо главы "Роснефти" Игоря Сечина премьер-министру Дмитрию Медведева, согласно которому компания видит риски для работы отрасли из-за ручного регулирования и предлагает другой механизм защиты рынка.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак выступает на заседании коллегии министерства энергетики РФ в ММПЦ МИА Россия сегодня. 5 апреля 2019
Власти и нефтяники подписали соглашение по рынку топлива на второй квартал
"Но хочу вам напомнить, что это прерогатива целиком и полностью кабинета министров, и, собственно, само письмо, упомянутое вами, также адресовано председателю правительства. Соответственно, все комментарии должны идти оттуда", - добавил Песков.
Нефтепродукты в РФ активно дорожали в рознице и опте весной и в начале лета 2018 года. Правительство РФ в этой ситуации приняло ряд мер для стабилизации рынка, в частности, договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на уровне 30 мая. А в начале ноября стороны перешли к новому механизму, который вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, также расценивал как "ручное управление", - соглашениям по стабилизации внутреннего рынка топлива, целью которых является то же сдерживание цен на бензин и дизель.
Эти соглашения Минэнерго и ФАС сначала подписали с десятью крупнейшими нефтяными компаниями страны: "Роснефтью", "Газпромом", "Сургутнефтегазом", "Русснефтью", "Газпром нефтью", "Новым потоком", "Нефтегазхолдингом", "Лукойлом", "ТАИФ-НК" и "Татнефтью" - на срок с 1 ноября по 31 марта 2019 года. Однако 21 марта кабмин пришел к выводу о необходимости продлить эти соглашения на второй квартал, поскольку пока не заработал новый механизм сдерживания цен - мягкое лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов.
С компаниями эти вопросы обсудили 26 марта. А в пятницу, 5 апреля, помощник Козака Илья Джус сообщил, что все руководители крупнейших нефтекомпаний письменно зафиксировали свои обязательства по обеспечению топливом внутреннего рынка на второй квартал.
Правительство РФ в понедельник в свою очередь также проинформировало, что протокол по итогам совещания у Козака от 26 марта "содержит визы руководителей крупнейших нефтяных компаний, в том числе ПАО "НК "Роснефть". Один из его пунктов "принимает к сведению" обязательства десяти крупнейших нефтяных компаний по обеспечению топливом внутреннего рынка во втором квартале 2019 года на условиях, определенных соглашениями от 7 ноября 2018 года, с возможностью корректировки объемов поставок нефтепродуктов решением межведомственной рабочей группы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала