Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол в Италии назвал заявления об угрозе Европе со стороны России нелепыми

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкПосол России в Италии Сергей Разов
Посол России в Италии Сергей Разов
Посол России в Италии Сергей Разов. Архивное фото
РИМ, 8 апр – РИА Новости, Сергей Старцев. Утверждения о том, что Россия якобы является главной угрозой суверенитету и независимости европейских стран, высказанные ранее послом США в Риме Льюисом Айзенбергом, нелепы и бездоказательны, указал посол РФ в Италии Сергей Разов в статье, опубликованной в понедельник миланской газетой Corriere della Sera под заголовком "Для строительства будущего требуются диалог и уважение".
Российский дипломат подчеркнул, что юбилейный повод – 70-летие образования НАТО - "побудил американского представителя в своих публичных оценках выйти за рамки присущих нашей профессии сдержанности и дипломатичности".
Носовая 100-миллиметровая артиллерийская установка на фрегате Адмирал Макаров
"Мало не покажется". Что Москва приготовила для кораблей НАТО в Черном море
В статье, напечатанной в Corriere della Sera 31 марта, посол США, в частности, утверждал, что Россия, используя средства "гибридной войны", взяла на прицел демократические и финансовые институты, а также гражданскую инфраструктуру Запада и подвергла кибератакам ряд международных организаций. По словам Айзенберга, Москва якобы причастна к использованию отравляющего вещества на территории Великобритании, в результате чего погиб британский подданный. Главным выводом из этих утверждений Айзенберга стал тезис о центральной роли НАТО в мире после окончания холодной войны и призыв укреплять этот военно-политический альянс.
"Сразу же бросается в глаза весьма сомнительное утверждение, суть которого сводится к тому, что НАТО во главе с США – единственные "гаранты мира и безопасности". Создается впечатление, что таких международных и региональных механизмов как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и другие, которые в статье даже не упоминаются, просто не существует", - отметил в этой связи Разов.
Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины
НАТО готовит пакет мер против России в Черном море
"Уверены, что у многих объективных наблюдателей вызывает сомнение и другой тезис статьи о том, что НАТО – "самый успешный альянс в истории". Ведь, созданный в эпоху "холодной войны" с единственной целью противостояния СССР военно-политический блок даже после ее окончания так и не сумел адаптироваться к реалиям современного мира, нередко предпочитая действовать посредством вооруженных интервенций в обход международного права и резолюций Совета Безопасности ООН", - подчеркнул посол РФ, напомнив о натовских бомбардировках Югославии и операции альянса в Ливии.
Разов также обратил внимание на тот факт, что совокупные военные расходы стран НАТО (свыше одного триллиона долларов в 2018 году) в 22 раза превышают российский военный бюджет (46 миллиардов долларов) и, тем не менее, Вашингтон жестко требует от своих союзников увеличения военных расходов до 2% ВВП.
Военнослужащие НАТО
Business Insider назвал лучшее оружие НАТО для войны с Россией
"Общая численность личного состава вооруженных сил государств НАТО составляет более трех миллионов человек. Резко возросли интенсивность и масштабность учений и деятельности сил альянса в сопредельных с Россией регионах, на непрерывной ротационной основе у российских границ размещена коалиционная передовая группировка. Ничего подобного, кстати, не происходит на южном фланге НАТО, откуда исходят реальные (террористические, миграционные и другие), а не надуманные угрозы и вызовы безопасности", - указал российский дипломат.
"Нелепо звучат обвинения нашей страны в нарушении глобальной ядерной стабильности и договоров в этой сфере от представителя государства, которое в одностороннем порядке в 2002 году демонстративно вышло из основополагающего бессрочного Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года, а сегодня, отказываясь от любых форм диалога и игнорируя обоснованные российские озабоченности, разрушает еще один краеугольный камень архитектуры безопасности - Договор о ракетах средней и меньшей дальности", - заявил Разов.
Российский посол указал, что не менее бездоказательными, в ставшей популярной сейчас обвинительной манере "хайли лайкли", выглядят слова американского диппредставителя о якобы организованных РФ кибератаках на Всемирное антидопинговое агентство и ОЗХО, а также об известном инциденте в Великобритании.
"Одним из немногих тезисов статьи, не вызывающих возражений, является мысль о том, что НАТО было бы предпочтительнее "иметь Москву в качестве друга, а не недруга". Россия со своей стороны неоднократно заявляла, что сохраняет готовность к сотрудничеству и взаимодействию, в том числе со странами НАТО. Для этого имеются и необходимые механизмы, например Совет Россия - НАТО. В любом случае надо смотреть в будущее, выстраивая взаимоотношения в духе равноправия и взаимоуважительного диалога", - подытожил Разов.
Президент США Дональд Трамп
Дружелюбивый Трамп
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала