Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ягланд назвал возможный выход России из СЕ потрясением для Европы

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Возможный выход России из Совета Европы и Brexit могут стать для Старого Света настоящим потрясением, заявил изданию Financial Times генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд.
По его мнению, если Москва покинет организацию, в регионе появится "новая разделительная черта". Чтобы разрешить ситуацию, отметил Ягланд, надо вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы.
В Совфеде назвали условие, при котором Россия заплатит взнос в Совет Европы

"Сокрушительное поражение Совета Европы"

Как заявил РИА Новости сенатор Константин Косачев, участие России в СЕ станет невозможным, если ПАСЕ не откажется от дискриминации национальных делегаций.
"И это будет сокрушительным поражением Совета Европы и заложенной в самих первоосновах его деятельности общеевропейской идеи равенства участников и уважения идей демократии для всех народов континента, а не только для входящих в западные интеграционные структуры", - сказал он.
Сенатор напомнил, что в годы "холодной войны" Совет Европы создавался как достаточно идеологическая структура блокового характера.
По его словам, в последние два-три десятилетия роль организации существенно изменилась.
"Теперь это в большей степени объединительная миссия для всех европейских государств, разделяющих общие ценности, среди которых демократия, верховенство закона и права человека", - добавил он.
Эти ценности важны для России в такой же степени, как и для других европейских государств, заключил он.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: если в Совете Европы нам будут диктовать условия, то это тупикГенсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил надежду на то, что Россия останется в Совете, и призвал ее заплатить взнос в бюджет организации. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik проанализировал эти заявления.

Влияние России в СЕ

В свою очередь, директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев заявил, что Россия традиционно имела достаточно серьезное влияние в Совете Европы.
"Для этой организации, конечно, выход России – это было бы очень серьезно. Россия – европейская страна, она много значит для Европы вообще и европейской безопасности в частности, кто бы что ни говорил", - заявил он в эфире радио Sputnik.
По его мнению, Москве важно сохранить позиции в Совете Европы.
"Но, конечно, если так будут складываться обстоятельства, что Россию не хотят слушать ни под каким предлогом, то делать там нечего", – заключил Гусев.
Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко
В Совете Европы возрастает число здравомыслящих, заявил Грушко

Отношения Росси и ПАСЕ

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
В конце июня 2017-го противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В ассамблее признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.
По словам главы МИД Сергея Лаврова, Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны — члены организации предпримут меры по ее исключению.
На прошлой неделе Ягланд обвинил Россию, не выплачивающую взнос в бюджет Совета Европы, в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала