Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев прокомментировал возможный выход России из ПАСЕ

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Архивное фото
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Если Парламентская ассамблея Совета Европы не откажется от дискриминации национальных делегаций, участие России в СЕ может оказаться невозможным, это действительно может стать потрясением для организации, заявил РИА Новости в понедельник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
Выход Великобритании из ЕС и возможный выход России из Совета Европы (СЕ) могут стать для Европы настоящим потрясением. Такое мнение высказал в воскресенье Норвежскому телеграфному бюро генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Мнение: возможный выход России из СЕ – это для Европы очень серьезноГенеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что России надо вернуть право голоса в ПАСЕ. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
"Совет Европы создавался в годы "холодной войны" как достаточно идеологическая структура блокового характера. Но в последние два-три десятилетия роль организации существенно изменилась. Теперь это в большей степени объединительная миссия для всех европейских государств, разделяющих общие ценности, среди которых демократия, верховенство закона и права человека", - отметил сенатор.
По его словам, эти ценности важны для России в такой же степени, как и для других европейских государств. "И именно этими ценностями руководствовалась наша страна, когда заняла позицию по недемократическим, незаконным и нарушающим права человека событиям на Майдане в феврале 2014 года, приведшим в том числе к изменению статуса Крыма", - подчеркнул Косачев.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: если в Совете Европы нам будут диктовать условия, то это тупикГенсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил надежду на то, что Россия останется в Совете, и призвал ее заплатить взнос в бюджет организации. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik проанализировал эти заявления.
Реакция на эту позицию со стороны ряда делегаций, представленных в ПАСЕ, была исключительно политизированной, а не ценностной, и в этом смысле именно эти делегации, ограничившие полномочия российской делегации в ПАСЕ, подорвали дух Совета Европы и букву его Устава, сказал законодатель.
"Выход есть, и он в изменении правил процедуры ПАСЕ таким образом, чтобы исключить возможность избирательной политизированной дискриминации национальных делегаций в ПАСЕ", - добавил Косачев.
Но если этого не произойдёт, "в конечном итоге участие Российской Федерации в деятельности Совета Европы действительно может оказаться невозможным", отметил сенатор. "И это будет сокрушительным поражением Совета Европы и заложенной в самих первоосновах его деятельности общеевропейской идеи равенства участников и уважения идей демократии для всех народов континента, а не только для входящих в западные интеграционные структуры", - заключил Косачев.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала