Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал политику США по ливийскому вопросу отсталой

© REUTERS / Esam Omran Al-FetoriВоеннослужащие Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара отправляются из Бенгази, чтобы усилить войска, наступающие на Триполи. 7 апреля 2019
Военнослужащие Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара отправляются из Бенгази, чтобы усилить войска, наступающие на Триполи. 7 апреля 2019
Военнослужащие Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара отправляются из Бенгази, чтобы усилить войска, наступающие на Триполи. 7 апреля 2019
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Вашингтон своими шагами и заявлениями по кризису в Ливии демонстрирует "черно-белую" политику старых стандартов, считает ведущий научный сотрудник МГИМО МИД РФ Юрий Зинин.
В воскресенье Африканское командование ВС США (АФРИКОМ) сообщило о решении временно передислоцировать свой контингент в Ливии из соображений безопасности. При этом госсекретарь США Майк Помпео потребовал от подразделений маршала Халифы Хафтара немедленно прекратить наступление на ливийскую столицу Триполи.
Франц Клинцевич
США стирают грань между собой и терроризмом, заявили в Совфеде
"Скорее всего, на мой взгляд, это политика старых стандартов, отсталая, черно-белая политика, когда говорят: "либо демократия – либо диктатура". На самом деле мир уже поменялся, и он меняется на глазах, и естественно, от нее надо отходить, но она по-прежнему продолжается. Поэтому, с одной стороны, они выводят свои силы, чтобы их не обвинили в вовлеченности, чтобы на них было меньше критики, а с другой стороны, они выступают с определенными требованиями, претензиями", - заявил эксперт РИА Новости.
По оценке востоковеда, такая линия не приносит благоприятных результатов: ситуация показывает, что необходимо предлагать новые идеи и инициативы, необходимо считаться с тем, что после окончания холодной войны в странах Африки и Азии уже успели сформироваться новые правящие элиты, которые руководствуются собственными интересами и не во всем готовы подчиняться чужой линии.
Президент РФ Владимир Путин
Американские эксперты раскрыли "трансконтинентальную империю Путина"
Зинин также прокомментировал итоги поездки генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша в Ливию. Как отмечает эксперт, встреча Хафтара с Гутеррешем показывает, что ливийский командующий не отказывается от миротворческих шагов, но каждый раз их критикует, считая, что Ливии извне навязывают неподходящий для страны сценарий развития.
В четверг Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". СМИ сообщили, что подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Лояльные правительству национального согласия Ливии вооруженные силы объявили 7 апреля о начале военной операции "Вулкан гнева" против Ливийской национальной армии (ЛНА) Хафтара.
Вооруженные силы, подданые Правительству нацсогласия, поддерживаемому ООН, прибывают в пригород ливийской столицы Триполи
Стороны конфликта в Ливии не соблюли гуманитарную паузу в Триполи
После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала